CCTV节目官网-CCTV-2 经济信息联播

[解读政府工作报告]中国这五年 外媒聚焦中国经济改革

来源:央视网2018年03月05日 21:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息:对于政府工作报告,外媒也是高度关注,央视财经连线在华盛顿的北美分台记者曹卿云和在伦敦的路透社财经评论员王子昕,看看美国、英国的媒体在对我们的两会报道中最关注些什么。

北美分台记者曹卿云:包括美联社,CNN,华盛顿邮报,CNBC,彭博社都第一时间报道了李克强总理的这份政府工作报告。那么美国媒体最关注的主要有这么几个关键词。第一个就是中国2018年的经济增速目标。美媒报道中国今年将增速目标设定在6.5%左右,不再追求经济增速,而是更加注重增长质量,这将使得中国的经济发展更加健康,应对外部冲击能力更强。第二个关键词是确保金融市场的稳定性。美媒报道今年的政府报告中特别提及中国政府将继续致力于减少金融机构的金融风险,进一步去过剩产能,去金融杠杆,提高资源配置效率,减少公司债和地方政府债务水平,这也将会继续稳定全世界投资者对中国经济的信心。第三。美媒也特别关注了中国将进一步减少部分进口关税,进一步在通信、新能源,医疗和教育等领域向外资开放市场,美媒认为这将有助于中国进一步释放市场活力,提供国际竞争力。第四个关键词是加大发展民生。美媒称,政府工作报告表明中国将更加注重在保护环境,消除贫困以及加大教育和医疗服务等民生工作,并且特别肯定中国近些年来在减少空气污染和消除贫困方面的努力。第四点,美媒还特别提到了此次政府工作报告提到了中国反对贸易保护主义,并且支持通过协商解决贸易纠纷,强调中国坚定支持全球化和WTO国际贸易秩序的立场主张。

伦敦王子昕连线:从上周开始,西方外媒就开始对两会陆续做了报道。首先,英国广播公司BBC在关于两会报道中,聚焦在中国政府的经济改革计划上,认为经济问题将会是2018年中国政府的工作要点。特别是在改革开放政策实行40周年的关键节点,所取得的成果和后续发展对国际社会非常重要。李克强总理在政府工作报告中不仅提及了五年成就,还说到今年的目标包括国内生产总值增长6.5%左右。针对中国经济增长,欧洲媒体和金融机构的分析人士一向态度乐观。在我此前采访的经济学家中,绝大多数认为中国经济减速的可能性不大。并且有能力通过产业创新保持高增长。中国从制造大国向制造强国转型,一直吸引欧洲国家的高度注意。特别是一带一路倡议提出后,更是分别表示愿意加强合作。此外,在过去几年中,中国作为欧盟的第二大贸易合作伙伴,任何经济政策对企业方面的影响也很明显。对此,荷兰国际集团ING的经济学家艾瑞斯?庞(Iris Pang)认为,中国2018年在向“消费经济”转型方面会做得很好;并预计,高科技产品及部件制造将增长50%以上。最后,还有一些焦点集中在中国的全球影响力,外媒期待对金融去杠杆化、能源以及国有企业的公司结构治理更多的政策出台。

channelId 1 1 2 9c01dd1c65fb4db79a0fc1eb52f88b1c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年03月05日 21:04

视频简介:中国这五年,外媒聚焦中国经济改革。

860010-1114050800