CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]小伙老汉对着干 一年干出2000万 20171012

来源:央视网2017年10月12日 22:57

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

这块地是陈学亮种植合作社一个社员的,早在几个月前,陈学亮就和所有社员打过招呼,谷子收割之后,地里的谷草不能卖,可这块地的种植户还是偷偷卖掉了。

陈学亮:这些家伙,真的,给他们说了这草不卖不卖,结果他们都卖了,又偷偷摸摸打了捆就卖了。

陈学亮又气又急,如果当初自己不种谷子,现在也不会操这么多心。陈学亮是新疆和硕本地人,2011年,河北省张家口市的援疆干部在和硕县推广种植张家口市农科院的张杂谷,当时还是做农资公司的陈学亮觉得是个机会,就承接下来搞合作社种植。谷子由社员种植,陈学亮统一回收。几年下来,合作社种植面积从500亩扩大到1万3千亩,社员从几户扩大到150多户。地大了,人多了,就不好管理了。就拿谷草来说,陈学亮一打听,已经有好几户社员都私下把谷草卖了。

致富经:小伙儿老汉对着干 一年干出2000万(20171012)

陈学亮:让你不要卖不要卖这个草,你咋硬是把草卖掉了。

社员:今年草好价钱啊,不卖干啥呢,留着我们没用。

孙明国:收割机等着要钱呢。

陈学亮:你问题是这草后面可能卖的价格更好。你们现在,就去年卖便宜了你们觉得亏了是吧。

孙明国:我们今年也可以。

他叫孙明国,今年48岁,就是这块地的种植户。

记者:您这鞋是手工做的吗?

孙明国:手工做的,老百姓穿这个鞋多。

记者:谁给您做的?

孙明国:老婆子自己做的。

记者:老婆做的。真好,舒服吧?

孙明国:可以,舒服,挺舒服。今年草的价钱好,草的价钱好,赶紧卖掉以后把收割机的钱给掉,人家急着要走。

今年的谷草价格高,老孙和几个种植户就赶忙把草卖了。

记者:明年能不能听他的?

孙明国:等明年了,等到明年再说了。

记者:再说了。

陈学亮:既爱又恨,他每年能打500多公斤,愿意种谷子的人就越来越多,因为赚钱嘛,但是在有些新东西的推广各方面来说,他老是站在比较保守的那一面。

老孙是把种地好手,几乎年年是社里的亩产冠军,可同时,老孙根本不听合作社负责人陈学亮的指挥,自己想干啥就干啥。私自卖掉谷草的都是像老孙这样年龄较大的人,反而合作社里的年轻人都很听陈学亮的话。

记者:你的谷草卖没卖?

刘亚民:没有。

小站:我们没这个想法,因为陈总提前说好了。

记者:你卖了吗?

赵恒:我没卖,这就是我的地。

合作社的种植户有一百五十多户,很明显地分成了新老两派,这两派人今年更是较上了劲。

致富经:小伙儿老汉对着干 一年干出2000万(20171012)

记者:你们的优势是啥?

农户:我们毕竟比他们能干。

孙明国:他们年轻人还是有魄力,说实话有魄力,有胆量。

记者:你们的优势是啥呢?

孙明国:我们的优势就是,总的说,产量比他们稍微高一点。

channelId 1 1 2 19b51eb88e3d4f22b3a2123565fa1723
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月12日 22:57

视频简介:本期节目主要内容: 丰收时节的大美新疆,有紫溜溜的葡萄、红彤彤的蕃茄、火辣辣的辣椒,那叫一个喜人好看。而就在天山脚下,还有一片金灿灿的财富。就是为了这金色的财富,一个叫陈学亮的人简直是操碎了心,这全都是因为他的对手们可不好惹,但就是因为这些不好惹的对手,陈学亮今年卯足了劲,带着150号人,创下了2000万的财富。(《致富经》 20171012 小伙老汉对着干 一年干出2000万)

860010-1133020100