回到顶部

《走近科学》一周预告(7月24日-7月27日)

CCTV节目官网-CCTV-10 走近科学 来源:央视网2017年07月21日 11:29 A-A+

蓝金护卫

6月1日,一支检定别动队进驻新疆霍尔果斯计量站开始一年一度的仪器仪表体检,以确保国门计量的准确。同时,霍尔果斯压气首站一支管线小分队进入天山深处开始巡线,他们都是国家能源大动脉的“蓝金”护卫。巡线用脚步丈量,公平用计量保障。一切都是为了让千里之外的天然气安全抵达中国25个省市5亿多人使用。

CCTV10《走近科学》20177月2415:02播出

 

攻克微创禁区

三十年前,微创术还是一个新鲜词汇。心脏室间隔缺损和主动脉夹层更是被医学界称为微创术的禁区。而大量无法做开放性大手术的患者只能在死亡边缘中挣扎。此后虽然科学家们逐渐掌握了心血管系统的微创术,但是他们发现国外的移植物并不适用于中国人血管系统的特点,仍旧有患者被这项尖端技术拒之门外。中国的科学家们创新研发属于中国人自己知识产权,更适用于中国人血管系统特点的移植物。一批批不同类型、型号的移植物诞生了。几经周折,国产的移植物一步步通过动物实验和临床攻关,终于通过微创术开始惠及这两类疾病的患者。

CCTV10《走近科学》20177月2515:02播出

 

洞穿秦岭(上)

陕西省正在修建的一条隧洞——秦岭隧洞。它不是为车辆通行而设计,建成之后,流淌其间的将是滔滔不绝的江水。作为亚洲最长的引水隧洞,秦岭隧洞的长度达到了惊人的98.3千米,这么长的距离,即便开车也得一两个小时,这样的埋深和长度会给隧道施工带来怎样的挑战,又该如何一一克服?带着疑问,记者决定深入秦岭腹地一千多米的地方,实地进行探访。

CCTV10《走近科学》20177月2615:02播出

 

洞穿秦岭(下)

98.3千米的秦岭输水隧洞,由于最大埋深达到了2012米,隧道在秦岭主峰下的的34千米,选择用两台全断面掘进机,从岭南、岭北两侧同时开挖。掘进机就像一只猛兽,它的直径超过八米,有三层楼那么高,体重一千五百多吨,长度两百一十米,相当于三个标准足球场的长度。看起来十分笨重,那它究竟有什么样的威力,仅凭一己之力就能够在地下凿出几十千米长的隧道。

CCTV10《走近科学》20177月2715:02播出

860010-1119061100
1 1 1