回到顶部

《大家》国家最高科技大奖“三冠王”——王泽山(20170510)

CCTV节目官网-CCTV-10 大家 来源:央视网2017年05月08日 15:46 A-A+

王泽山

王泽山

2017年1月9日,王泽山第三次获得国家科技类一等奖,也是到目前为止,我国唯一一位三次获得国家科技类一等奖的科学家。

在此前的六十年里,王泽山一直带领团队致力于我国火炸药技术的研究,他和他的团队所获得的重大科研成果,大多集中在身管武器的火药部分,也就是火炮和坦克等中大口径武器的发射药部分。

王泽山

王泽山

王泽山还创立了“发射装药理论”学科分支构架,对发射装药、弹药、身管武器作用过程与规律进行了深入的探索和研究,为我国今后火炸药技术等国防事业的发展,奠定了坚实的人才和技术基础。

王泽山

王泽山

在2015年9月3日“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”的阅兵仪式上,多种中大口径武器搭载着由王泽山和团队研制的我国最先进的火力系统驶过天安门广场,这些武器也将成为我国国防力量的重要组成部分。

《大家》栏目2017年5月10日周三23:41,敬请关注。

860010-1119061800
1 1 1