CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]赚钱就要找到它 20161013

来源:央视网2016年10月13日 22:45

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

赚钱定要找到它(2016.10.13)

这是一种神秘的财富。千百年来,围绕着这种财富有很多神秘的传说。她原是北京一家报社的编辑,辞职回家都为找到它。为了诚信,她赔光了所有积蓄,还打了100多个道歉电话。看辽宁省桓仁满族自治县的张坤如何靠这种宝贝赢得财富。

赚钱定要找到它

每年七月到十月,是张坤一年中最期待的时光。因为这个季节,山里有她要找的财富。

这一天,张坤还特地请来了当地的三位把头一起上山。张坤把这个过程称为寻宝。

张坤:像寻宝那种感觉。那种惊喜之感。比较自豪的就是我们东北产这种宝物。

上山前,把头首先要举行一个庄严的仪式。

把头张纯海:拜拜山神爷,山神老把头,

把头杨德生:俺们就是挺敬畏这个事儿的。进山拜拜山,拜拜山神,一辈一辈就这么传下来的。

他们用最隆重的方式祭拜山神,而且祖祖辈辈都对他们要找的宝贝心存敬畏。

把头张纯海:进山喽!山神老把头保佑我。回来祭奠你。

上山不久,记者的几句问话突然让把头很不高兴。

记者:这得走多远啊?我跟您说话您怎么不太理我啊。

把头杨德生:我嫌你上山就是话太多。我们上山,一般情况下不愿意太讲话。

记者:您刚才觉得我话多?

把头杨德生:嗯。没有用的话几乎俺们不讲。这就是老人给留下的规矩。不许多问,也不许多说。再加上之前的祭山、喊山,这些山规都给这次上山增添了神秘的色彩。

赚钱定要找到它

记者:不敢多说话,还有多远?

那么,今天张坤要找的到底是什么?什么东西让当地的把头如此敬畏?这些宝贝又能给张坤带来什么样的财富呢?

群山围绕的这个村,就是张坤的老家。小时候,张坤一直梦想飞出大山。2006年,张坤考上了北京一所大学的新闻系。毕业后进入经济日报社做了一名网络编辑。而2013年春天,张坤却从北京辞职回到家乡,她要在老家创业。

张坤:我该做我想做的事情了。我觉得我要现在不尝试的话,要等到五六十岁的时候,我一定会后悔的。不管成功失败吧。人生就是得波澜,才觉得是特别漂亮的那种感觉。

张坤想做的事儿,是开网店,卖家乡的山货。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月13日 22:45

视频简介:本期节目主要内容: 野山参对人体具有神奇的滋补功效。2013年张坤偶然发现,地处长白山区的桓仁老家,物产非常丰富,竟然有8个地标保护认证产品和15个国家地理标志证明商标。从这以后,她每次过节回家都到当地市场去考察和学习,并在互联网上学习电商经验,最终张坤不顾家人的反对,放弃北京工作,毅然回家创业经营桓仁地标产品。(《致富经》 20161013 赚钱就要找到它)