CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农

[聚焦三农]新蒜来了 “蒜你狠”会走吗 20160707

来源:央视网2016年07月08日 00:08

相关稿件

又是一年产蒜季,农民减产不减收。蒜价高涨,大蒜产业何去何从。《新蒜来了,“蒜你狠”会走吗》,《聚焦三农》播出!

【演播室1】:前段时间,继生猪批发价格上涨之后,“蒜你狠”再度上演,8-10元每斤的价格让人惊叹,吃蒜是在炫富。近期,随着山东、河南、江苏等大蒜主产区大蒜陆续上市,全国的蒜价也在逐步震荡回落。今年大蒜主产区的情况怎么样,农民的收获情况又如何呢,我们栏目的记者来到大蒜主产区山东省金乡县进行了走访调查,我们来看一下。

【演播室2】虽然今年山东金乡大蒜种植户的大蒜产量减少了,但是今年大蒜的价格却是历年来较高的一年,农民是减产而不减收。然而今年大蒜从农户手里出来的价格高了,它是否会影响大蒜其他产业的发展呢,我们继续来看记者的调查。

【三农点评】小产业发展也要好生态

一个产业就像流过一大片树林的河流,上游把水都拦住了,下游的草木都枯死了,河流也就留不长远。大蒜作为一个不大的产业,也要建立良好的产业生态,上游原材料价格抬得高高的,下游和消费者都承受不起,产业链和市场都会萎缩,这对整个产业的发展很不利。大蒜过山车不能再坐下去了,农民、经销商和政府都应当共同努力,建立起市场信息共享和投机游资监管的机制,让整个行业平顺健康地发展。

channelId 1 1 2 23a9685fb90e4f399633918139da9eb8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月08日 00:08

视频简介:本期节目主要内容: 1、新蒜来了,“蒜你狠”会走吗; 2、暑期汛期,下水需谨慎,汉江游泳危险多; 3、33家部门和单位合力推进大兴安岭南麓片区脱贫攻坚; 4、大兴安岭南麓片区贫困人口四年来减少一半。 (《聚焦三农》 20160707 新蒜来了 “蒜你狠”会走吗)

860010-1133100100