回到顶部

麦家公开道歉:《刀尖》是我的伤疤 里面破绽百出

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 央视网2016年03月25日 14:37 A-A+

 

 
[开讲啦]麦家自批:小说《刀尖》是我的伤疤 里面破绽百出

 

麦家

麦家

他开启了中国谍战小说的新格局,他是茅盾文学奖获得者,当代著名作家——麦家。其编剧的电视剧《暗算》和根据他小说改编的电影《风声》一度掀起中国当代谍战影视狂潮。而麦家来到《开讲啦》的讲台,他却说自己是“失败者”,卸下那些光芒,他更想要“重新出发”。

本周六晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将邀请“中国谍战小说之父”麦家做客,谈及现在年轻人总是在追求“快生活”,麦家表示:“你要知道,很多事情慢比快更需要技术、更需要花功夫、更考验一个人整体的能力。”

公开道歉 称“《刀尖》是我的伤疤”

写作《解密》这本书,麦家花了11年,他形容那漫长的写作过程就像和“作女”谈了一场恋爱,是他的全部青春、半部人生。因为写作《解密》他认定了自己在这个时代的角色,就是写作。他告诫自己:“当世界天天新、日日变的时候,我要敢于独自后退,安于一个孤独的角落,寂寞的写作。”

而此次,麦家却在节目现场,分享了自己成名后的迷失——当他有了名气,被人天天催稿的时候,他坦言自己失去了曾经的耐心和坚守。麦家说:“人本来是有自重的,欲望就是最大的自重。”因为名利他短暂的迷失自我,只用了3个月时间写出30万字的长篇小说《刀尖》,但却在之后“用了大半年的时间对这部作品进行修订”。麦家形容:“没修订之前,里面真是错漏百出,现在一想自己怎么会那么轻率,这是对自己、对读者的不负责任。”所以,在现场麦家公开道歉,并郑重承诺:“我想重新出发,找回写作的初心。公开认错,目的是为了更有力的纠错。”

在“快时代”选择自己的慢速度

在麦家看来,作家最好的心态,就是把速度慢下来,他认为“在这个迷恋速度的时代,人一定要有一些坚守”,并以此建议年轻人要用心创造伟大的东西,“不管走到哪里、去做什么,都不要让自己的心空了。”

面对年轻人的提问:“没有经济基础的我们,如何慢下来做自己想做的事呢?”麦家表示:“你们现在年轻,有权利去追逐应该追逐的东西。我其实鼓励你们做,就是分寸要把握好。事业可以做大,但始终要保持内心的良知,不能用不道德的、把良心搁置起来的方法去求快。”但他也希望,年轻人可以找到回归“慢生活”的方法,“你要知道,很多事情慢比快更需要技术、更需要花功夫、更考验一个人整体的能力”。

3月26日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》麦家——我想重新出发,坐船去伦敦

860010-1119065200
1 1 1