回到顶部

细胞生物学家裴端卿:用“万能细胞”延缓衰老是可行的

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 央视网2016年03月18日 15:29 A-A+

 

 
[开讲啦]小撒屡被对比调侃终“爆发”:这嘉宾太嚣张了

 

裴端卿

裴端卿

在外界看来,他是首届国家中长期规划“干细胞研究”计划专家组召集人,承担着为中国在该领域实现突破的重大责任;在研究领域,他是带着光环的领军“学霸”;在学生眼里,他是“身先士卒”的导师。而在他自己看来,能够代表国家成为人类未知领域的一名探索者,是一生最大的荣耀,他就是中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿。

本周六晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档电视青年公开课《开讲啦》将邀请裴端卿做客,谈及“再生细胞”对减缓衰老的应用,裴端卿表示:“趁还年轻的时候干预它,实现延缓衰老是可行的。”

尿液成为“不老泉”?

“尿液中有非常健康的细胞,通过对它们重新编程,可以把它们的命运逆转到受精以后5-6天的状态,这种状态具有产生人体所有组织细胞和器官的潜能,可能产生皮肤、心脏、血管等,条件成熟时将它们重新植回人体,就可以替代我们已经丧失的功能。”2013年,裴端卿与他的团队从人的尿液中寻找到了“万能细胞”,并从中培养出了一颗人的牙齿。2015年,又宣布发现了细胞在结构上“返老还童”的关键机制。这意味着在不远的将来,科学家或许还可以将这些细胞培养其他器官,移植到人体损伤部位以便替换衰老的组织或器官,治疗疾病,延长人类生命。

在裴端卿看来,人类首先应该找到衰老或者不衰老的基本规律,这些规律会在各种特性疾病领域的治疗中产生比较广泛的应用价值。裴端卿说:“如果能够知道细胞命运,包括衰老在内的一些基本规律,我们在年轻的时候、在还可以干预它的时候,让衰老延缓,这个是可行的。” 

现实版的“生化危机”会出现吗?

在感受科学神奇力量的同时,常常伴随着对其安全性的忧虑。节目现场,青年代表提出了自己的疑惑——科学家们对细胞、基因的各类实验越来越前端,那么电影《生化危机》里,由于科学家实验而造成的生化灾难会不会某一天真的成为现实?

裴端卿教授巧妙回应:“我们发明了原子弹,但也只在特殊的历史时期用过,现在人类已经拥有毁灭地球的能力,但同时也有足够的自制力与智慧。”一项新的技术诞生之时,的确需要全社会去讨论它的社会应用的风险,把这个研究清楚之后,依靠人类的智慧和完备的机制进行监管,减少风险产生的可能。正是因为科学具有这种可控性,《生化危机》的场景就不会出现。

3月19日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》裴端卿——细胞的命运,生命的密码

860010-1119065200
1 1 1