回到顶部

作曲家赵季平建议年轻人:选好,就一条道走到黑!

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 央视网2016年03月11日 16:08 A-A+

 

 
[开讲啦]被批“大艺术家生活不能自理” 赵季平吓得直咳嗽

 

赵季平

赵季平

从《好汉歌》、《妹妹你大胆地往前走》到姚贝娜生前绝唱《生命的河》,他创作的音乐作品融大俗于大雅,既朴实又深刻,成为大众传唱的经典。张艺谋曾评价他是上世纪80年代到90年代中国电影音乐的里程碑和巨匠,还有人说他激活了中国的民族音乐。他就是中国著名作曲家赵季平先生。

3月12日晚,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》将邀请赵季平做客。赵季平在讲述他音乐人生的同时,带给青年人另一种思考,“不要凑热闹,要在不被人注意的角落里面起飞”。

“走进民间”才能有好创作

满头银发却精气神十足的赵季平,出场瞬间就把现场观众征服,“大河向东流,天上的星星参北斗”的合唱一起,就把大家带到梁山好汉的氛围中,在之后的互动中,赵季平介绍说这首《好汉歌》实际是借鉴了山东话的音调作成的,撒贝宁笑称它为“山东版的RAP”。

无独有偶,赵季平的创作灵感往往来源于中国的民间生活艺术,并且善用逆向思维。回忆起《黄土地》的创作过程,赵季平感慨连连,为了采风他曾和陈凯歌、张艺谋坐着四面透风的面包车在零下十多度的“陕北呆了一个多月,走村串户”,历尽艰辛,全是“非常规”的挑战。张艺谋首部电影《红高粱》的几首经典曲目也是民间音乐素材集合而成,老百姓打夯歌给了《妹妹你大胆地往前走》灵感,用36支唢呐模拟人声呐喊的音乐表现被赵季平形容为“一种人性的喷发”。而《一九四二》的主题曲《生命的河》更是直接取自教堂边老百姓念的诗句,当现场重播这首姚贝娜的生前绝唱时,他和观众都默默聆听,静静感受音乐带来的心灵震撼。 

“走进民间”才能走向世界

这个扎根于民族音乐沃土的音乐家,一路坚定着儿时的音乐梦想,默默在剧院学习创作21年,才有了今天对音乐精髓炉火纯青的把握和浑然天成的演绎。他借自己的人生经历,建议年轻人:“要去掉浮躁,甘于寂寞,要有一颗平和的心。”只要自己选准一条好路,就“一条道走到黑”。尽自己最大努力去追寻梦想,对结果却无需过分执着。

现在功成名就的他依然怀着“把中国音乐弘扬到世界”的梦想。同是学音乐的年轻人发问:“您为什么认为中国的音乐能走出去?”赵季平自信回答:“偌大一个中国,我们的音乐源远流长,像秦腔、京剧包括各地民歌非常丰富。”他向所有有志向的青年音乐家们呼吁:“要到中国角角落落去看我们民族民间的宝贝,要在学了新的技术后把中西方音乐融会贯通,然后用我们自己的声音,用中国的语言,去和世界对话。”

3月12日(周六)晚十点半档

CCTV-1《开讲啦》赵季平——在不被关注的角落起飞







860010-1119065200
1 1 1