回到顶部

《自然传奇》节目预告(20160208—0214)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 央视网2016年02月03日 15:44 A-A+

 

自然传奇 28日《最野接触·寻蛇记》

首播 星期一至星期日1951 重播 星期一至星期日600

 

1----外景主持人来到秘鲁,寻找并拍摄一种极其罕见的蛇,连爬行动物学家也很难有机会在野外见到它们---巨蝮。

2---这种蛇会让人心生恐惧,因为目前,还没有什么特效药能对付这种蛇的蛇毒。它是腹蛇家族的成员。颊窝陷于两眼之间,鼻孔内藏有热能感应器,无论白天还是夜晚,都可以探测到猎物。它是种原始的蛇类,是生命进化早期的古老物种,那时候,蛇都是卵生,而不是直接产下小蛇。这种蛇体型很大。身长大概可以达到三米。应该是西半球体型最大的毒蛇!

3----种种迹象都表明,巨腹最喜欢雨林低处比较清静的地方。这种羞于见人的生物通常会在一个地方逗留几星期,蜷缩着身体,随时准备出击。巨蝮的蛋壳非常软,每条年幼巨腹都生有一颗特殊的敲蛋齿,用来破壳而出。它的脊椎骨有多高。它的全身几乎呈三棱柱的形状,脊椎骨非常高,像是高耸的山脊一样。它身上的鳞片像是水珠。它肚子上遍布了大块的鳞片,这种蛇的攻击速度非常快。这可以说是西半球最危险的大蛇。它用那满嘴利齿可以出其不意地发起致命攻击。和所有毒蛇一样,它有一副铰合齿,它张开嘴,咬住猎物就往后拉。动物会马上被它吞下去。

4----外景主持人专程来到秘鲁,寻找并拍摄巨腹——这种世上罕见的大蛇。尽管主持人一度认为可能会空手而归,但最后,在马其根嘎印第安人的热忱帮助下,他成功的找到了传说中的巨蝮。

野生动物摄影师奥斯丁,即将进入哥斯达黎加丛林深处,他一路经历艰难险阻,只为抓捕世界上最致命最巨大的蝮蛇——矛头蝮。

矛头蝮是一种非常可怕的毒蛇,它是奥斯丁所遇到过的最可怕的动物。通常它们的长度只有1米左右,想像一下如果奥斯丁要寻找一条比它大一倍的矛头蝮蛇,那他将会面对多大的挑战。

奥斯丁是个野生动物摄影师,专门拍摄蛇类。他到过许多奇特的地方,寻找一些最致命最危险,有时也是最漂亮的毒蛇。奥斯丁时不时会接到一些艰巨的任务,这一次的工作就是其中之一。

这里是哥斯达黎加,是位于中美洲的野生动物天堂。这里的丛林里大约有140种蛇,其中至少有18种毒蛇足以致我于死地。不过传说,这些森林也是巨型矛头蝮的家园。矛头蝮是南美洲和中美洲最危险的毒蛇。所有的蝮蛇中它的体型最大,速度最快,注入的毒液也最多。奥斯丁的任务就是到野外去拍摄一条这样的巨型毒蛇。

森蚺

这是条森蚺,能长到3米或者更长。它们是北美洲森王靛蛇的近亲,如果你仔细看它的尾巴,就可以看见它身上的靛蓝色。漂亮,华丽。这些鳞片每一片又大又闪亮。而且在鳞片的边缘上都有一个黑色的尖端。在阳光下闪耀着。太美了。辨别它们很简单,只要看看它们的眼睛处的黑色条纹,就在眼睛后面,大部分在下颌处。它们什么都吃,这家伙甚至吃毒蛇。也许能逮住我所寻找的矛头腹并轻而易举地吃掉它。它们强而有力,它们杀死猎物不是靠缠绕的力量而是靠强力的攻击。它们会直接抓住猎物不断地咬它,直到把它咽下为止。甚至连海龟也会成为它们的猎物,它们把海龟连壳带肉全部吞下,这样强有力的蛇真是不可思议。

黄腹海蛇

它有很小很小的毒牙,就长在它的嘴前面,毒性非常强,能够杀死一个人,尽管这种毒液是用来杀鱼的。想像一下它在海里是如何吃鱼的,它咬到鱼之后鱼能飞快地游开所以毒液的毒性必须非常强,这样鱼才会迅速被毒死。这就是它们生存的方式。通常你见到的蛇的身体是圆而平滑的,而这条蛇摸起来的感觉就像把锉刀,它的身体非常粗糙。但是看一下它尾巴的形状,再看看它身体的形状,非常平坦。这是为了游泳而设计的。像舵一样的尾巴。它毒牙也很小你可以清楚地看到这些小牙齿,它的大小并不比普通牙齿大多少。

睫毛蝰蛇

睫毛蝰蛇是矛头蝮蛇的近亲,它们都是灌木丛中的捕食者,它们埋伏在植物丛中,迅速攻击猎物,给它注射一剂致命的毒液。它们都是无情而高效的猎手,睫毛蝰蛇栖息地的环境跟矛头蝮蛇相似,因此找到这条蛇也许是好兆头,它们的蛇芯是粉红色的,在河上很容易就发现了它,正因为它的黄色在这些绿叶当中非常鲜明。

跳跃矛头蝮

这是一条跳跃矛头蝮。看那纯白色,白得像棉花一样的嘴。蛇越小它就越难捕捉,因为它能轻易地咬到你。这些家伙也擅长快速出击。它们的鳞片上都有龙骨。那意味着每一片鳞片中间都有隆起。所以它才具有这么粗糙,像锉刀一样的外表。这个特征让我立刻就认出它了。

它们之所以被称为跳跃矛头蝮,是因为它们的进攻如此迅速有时还很有威力,有时会从这种盘绕的姿势忽然出击,但有时当它们向前或者向上蹿能够跳离地面至少3厘米左右,因此它们获得了跳跃矛头蝮的名号。许多年来这种蛇被传得神乎其神,现在还有人相信这种蛇能够在空中跳跃两米咬到人的咽喉。那当然不是真的,不过它的确是一种强而有力的毒蛇,而且它咬住猎物不放时也确实像一条斗牛犬。

穆萨罗那蛇

这是条穆萨罗那蛇。它是一种有毒的蛇,虽说毒牙长在后面。对付它时必须十分小心,它们通常不愿意咬人。不过说到毒牙长在后面那实际上意味着它们的毒牙长在嘴里更后面的位置大约是在眼睛的下面。尽管它是有毒的,但实际上它的毒液对于其它的爬行动物并没有太大的影响,这点很奇怪,因为它是以爬行动物为食的。

人们发现这种蛇的毒液对小型的哺乳动物更具杀伤力,当然对人类同样有效。事实上它们也吃蛇类。这种蛇以吃毒蛇著称这是它最有意思的地方。它们具备非常非常强的毒液抵抗能力所以能够抵抗这个区域,其它任何一种毒蛇的毒液。换句话说,它甚至能对付一条矛头蝮,抓住它缠紧它然后把它吞下肚去。即使对手咬伤了它它也有很强的抵抗能力足以抵抗对方的毒性。如果它围住某个猎物,就用力地扭转自己的肌肉缠住它,缠住其它蛇类或者任何它要吃的猎物,挤压猎物直到它透不过气来,一旦猎物毙命,它就咬住对方的头将其吞下。

矛头蝮

毫无疑问这家伙是条巨蛇。它的尾巴正嘎嘎作响。因为它觉得很不安,当你过于靠近一条响尾蛇的时候,它们就发出这种警告。这和响尾蛇很像。实际上如果它在树叶间摆动尾巴,那声音听起来就像是一条响尾蛇发出的。矛头蝮以出乎意料的突然袭击而著称--不管奥斯丁多么轻柔多么小心地对待它,这条蛇迟早会对他发起击。这就是它难对付的地方。

那些套在毒牙外面的鞘,在蛇合拢嘴的时候起到了保护作用。即便是被蛇牙擦伤一点,仅仅是一点擦伤可能也致人于死地,由于它的攻击范围能超过12米,所以这条蛇能轻易攻击到奥斯丁。这奥斯丁见过的众多蛇中,最危险,最具攻击性和体型巨大的蛇。

 

 

860010-1119064500
1 1 1