CCTV节目官网-纪录片 《指尖上的传承》

《时代》 20151123 指尖上的传承 第一集 金漆木雕

来源:央视网2015年11月24日 14:00

相关稿件
channelId 1 1 2 50935ad6afe04e72b783d41afb20a0b5
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 金漆木雕又称潮州金漆木雕,简称潮州木雕,是广东潮州汉族传统雕刻艺术之一。金漆木雕始于唐,盛于宋。在庙宇建筑中,随处可见栩栩如生的木雕工艺,往往带有故事性,蕴含发人省思的意义;而供人祭拜的神像,也常是木头雕刻,甚至贴上金箔以显示尊贵以樟木为主要原料进行雕刻,并在其上髹漆、贴金的木雕。具有金碧辉煌的艺术效果。金漆木雕主要用于建筑装饰和家俱装饰。内容有人物、动物、山水以及佛像等。其中以揭阳生产的“狮子”,品种多样,线条圆润,具有浓厚的南国地方特色。(《时代》 20151123 指尖上的传承 第一集 金漆木雕)