CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20150220 中国人的活法——切糕合伙人

来源:央视网2015年02月20日 20:32

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

首播:

CCTV-1

2月20日19:38

 

CCTV-新闻

2月20日19:38

重播:

CCTV-新闻

2月21日03:45

 

CCTV-新闻

2月21日05:45

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):创业,现在无疑是很多人实现梦想的选择。今天我们要说的这个小伙子,就选择了这样一条路。阿迪力·买买提·吐热,虽然只有23岁,但刚刚大学毕业的他,已经是一家拥有100多位员工,估值3000多万的公司的董事长了。而这家公司经营的产品前几年还成了新闻焦点,一度非常敏感,那就是切糕。阿迪力来自新疆,家乡的味道让他在长沙找到了自己事业的起点。公司运营得越来越好,阿迪力也产生了留在长沙的念头,但是,这个想法却遭到了家人的反对,很久没见到儿子的父母最盼望的就是他能早点回到家乡。

  2014年7月25日,阿迪力回到了他的家乡新疆莎车县,他这次回家是想劝说父亲同意他留在长沙继续创业。这一次,他有两年多没有回到家乡了。

  阿迪力的父亲今年68岁了,身体不是很好,23亩地和一口做切糕的锅是他生活的全部。老人家告诉记者:“我有心脏病,两次我住医院时阿迪力都不在,我就想我看不到阿迪力了,这件事让我很难受,所以前几天我打电话让他回来。我也希望他能当上公务员,我好不容易供他在外面上学,有一些亲戚朋友说让儿子上那么多年学,就是到头来就是让他卖切糕吗?还有一些亲戚朋友跟我说,这是他自己找到的出路,我们觉得很不错,人们需要什么就让他做什么吧,然后我心里就踏实多了。”

  父亲最终认可了儿子的选择,这让阿迪力没有了后顾之忧,他和一起创业的同学蒋春杨开始寻找新疆特产的货源。希望把家乡更多的特产通过他的网店推广出去。

  阿迪力卖切糕和当年的一个新闻事件有关。2012年12月,岳阳警方消息,一村民在购买新疆人的核桃仁糖果时,因语言沟通不畅引发了群体殴打事件。事后这个村民赔偿核桃仁糖果及受伤人员合计15.2万元。当时,阿迪力正在长沙理工大学读书,天价切糕事件改变了他的命运。

  切糕在阿迪力的家乡叫做玛仁糖,是传统的维吾尔族小吃,在他的家里,从曾祖父那一代就是做玛仁糖的手艺人。天价切糕事件虽然让阿迪力很难受,但他一个宿舍的同学蒋金亚却从中看到了商机。蒋金亚在淘宝网上搜索,发现买不到切糕,但同时却有24万人在找切糕。

  蒋金亚和阿迪力从大一的时候就是好朋友。那时候,蒋金亚在学校附近承包了一家餐馆,他请勤工俭学的阿迪力帮他送餐。虽然送一份餐才赚4毛钱,爬楼又很辛苦,很多送餐员都陆续不干了,但是为了减轻家里的负担,也为了不辜负蒋金亚的信任,阿迪力却一直坚持了下来。

  凭着一份信任和兄弟情,再加上也非常想为家乡的切糕正名,阿迪力决定和蒋金亚一起创业,在网络上卖切糕。

  创业初期,两个人到市场上花78元买了口锅,又租了间民房。后来,他们的同学蒋春杨也参与进来。三个人一个负责做,一个负责卖,一个负责网店的美工,卖切糕的网店就这样开张了。

  维吾尔族大学生和汉族大学生卖切糕创业,这引起了媒体和社会的关注,而媒体的报道也让网店的订单一下子多了起来。因为手工作坊制作的切糕产量太低,满足不了顾客的需求,阿迪力最终拿出了祖传的切糕配方,和一家糖果厂进行了联营。他们还成立了一个公司,名字叫做“梦想起航”,阿迪力担任董事长,蒋金亚担任总经理。切糕的商标是用3个创始人的头像注册的,商标的名字是买买提阿达西。

  蒋金亚说:“阿达西是在维语里面是兄弟的意思,我们三个人是买买提兄弟,我们的企业文化就是我们所有的公司员工,都是买买提兄弟。”

  在公司创业的最初阶段,6个人租住了一处两居室的房子,现在虽然公司经营得好一些了,但是他们还是愿意挤在一起住。

  事业有了起色,又专门回家取得了父母的理解后,阿迪力的心情轻松了不少。可是刚刚从新疆回来,阿迪力就病了。长沙阴冷潮湿的气候,让他很难适应,每年这个时候,总要感冒。阿迪力告诉记者,他很想念家人,但要坚持做这份事业,这也是在宣传他的家乡。

  2014年7月28日,新疆莎车县发生暴恐事件,造成无辜群众37人死亡。莎车县正是阿迪力的家乡,这件事让阿迪力在面对同事们时心情复杂。没想到,善解人意的小伙伴们很快就打消了阿迪力心里的顾虑,他们决定组织一次义卖,将所得善款全部捐给遇害者家属。

  这次义卖共得到1万多元善款。他们刚刚把钱汇到新疆莎车县的政府部门,2014年8月3日,云南昭通市鲁甸县发生6.5级地震,100多万人受灾。阿迪力和蒋金亚商量要给灾区也捐些切糕。2014年8月7日,在长途奔波1200多公里之后,阿迪力他们把1万斤切糕送到了鲁甸灾区。

  2014年11月17日,阿迪力当选为感动新疆年度人物。这来自家乡人的肯定和支持,让阿迪力倍感温暖。领完奖,他决定再回一趟喀什老家看看父母,顺便也和同来的蒋金亚一起,再组织一次公司的公益活动。

  莎车县佰什坎镇双语学校是阿迪力的母校,11年前,他是这里的第一届毕业生。这次他和蒋金亚就是要在网店促销的一次活动中,将切糕和印有维族孩子的梦想的照片一起寄到顾客的手中,帮助这些维族孩子传递他们的梦想。

  孩子们有的想拥有一台电脑,有的想当优秀的女警,有的梦想给老师买一张火车票,因为每年暑假时候,老师才可以去看孩子,还有的想和大家去看看北京。

  孩子们的梦想无疑是美好的,让人看到希望。不过,再小的梦想,都需要我们脚踏实地去拼搏,去实现。就比如阿迪力,他的创业之路不仅有大家的支持,更有自己的坚持;付出的不仅是努力,更有爱心。现在,还有许许多多的人奔走在创业这条道路上。这条路并不好走,但只要敢闯敢拼,用自己的头脑和汗水,终会走出自己的一片天。

channelId 1 1 2 e79fe0a84ba04552b03450b47073d967
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年02月20日 20:32

视频简介:本期节目主要内容: 创业,现在无疑是很多人实现梦想的选择。今天我们要说的这个小伙子,就选择了这样一条路。阿迪力·买买提·吐热,虽然只有23岁,但刚刚大学毕业的他,已经是一家拥有100多位员工,估值3000多万的公司的董事长了。而这家公司经营的产品前几年还成了新闻焦点,一度非常敏感,那就是切糕。阿迪力来自新疆,家乡的味道让他在长沙找到了自己事业的起点。公司运营得越来越好,阿迪力也产生了留在长沙的念头,但是,这个想法却遭到了家人的反对,很久没见到儿子的父母最盼望的就是他能早点回到家乡。(《焦点访谈》 20150220 中国人的活法——切糕合伙人)

860010-1102012700