CCTV节目官网-CCTV-10 考古公开课

《考古公开课》 20211007 百年考古大发现(二)文明肇始

来源:央视网2021年10月08日 00:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月08日 00:11

视频简介:本期节目主要内容:贾湖遗址位于河南省舞阳县,距今约9000-7500年,是一处新石器时代前期的重要遗存。保护区面积5.5万平方米。贾湖遗址发现重要遗迹数以千计,出土文物5500余件。其中,最重要的发现除8000年前的炭化稻、“中华第一酒”外,还有世界上年代最早的一批、音乐性能最好的乐器—骨笛。贾湖文化的发现,再现了八九千年以前中原地区的辉煌,是东亚地区万年以来第一座历史的丰碑和文化的高峰。它的发现和西亚地区的古代文明相映生辉,为研究中华礼乐文明的起源与发展奠定了基础。(《考古公开课》 20211007 百年考古大发现(二)文明肇始)