CCTV节目官网-CCTV-10 百家说故事

《百家说故事》 20211006

来源:央视网2021年10月06日 15:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年10月06日 15:23

视频简介:本期节目主要内容:春秋时,周王的同宗郑国攻打滑国,周襄王派了两个人为滑国说情,他认为郑国的郑文公一定会卖个面子给自己,但是郑文公并没有同意周襄王的求情。这让周襄王非常生气,就因为这点小矛盾,他打算借翟国军队去攻打郑国。周襄王的大夫富辰急了,赶忙劝阻,可周襄王压根听不进去劝阻。两年后,周襄王攻打了郑国,彻底惹恼了郑国。后来,周襄王的同父异母弟弟子带搬来军队攻打周襄王,周襄王向各国诸侯求救却无人帮助。周襄王在战乱中狼狈出逃,沦为千古笑柄。郑国在周襄王有难的时候多次出手相助,他们本应该是很好的盟友关系,可是周襄王却因为一点小事逞一时之气,恩断义绝,到后来和郑国兵戎相见,成了敌人,这是不明智之举。(《百家说故事》 20211006)