CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210913 此居安处是我家

来源:央视网2021年09月13日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):说起北京、上海、广州、深圳等大城市,它们都有一个共同特点,就是随着城市发展,多年来都保持着人口净流入,在这些城市里,因为土地资源稀缺,商品房价格、房屋租赁价格都比较高。对于刚毕业参加工作的新市民、对于进城务工的年轻人来说,在这些大城市生活打拼,首先面临的一个难题是住哪儿?租的房子不是交通太远、配套不全就是价格太贵,还常常不得不搬家。住所安定不下来,就很难让人安心工作。如何解决大城市新市民和青年人住房难、住房贵的问题呢?前不久,国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》出台,为解决新市民和青年人的住房问题提供了破局思路。

日前,国务院办公厅正式印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确指出,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。

第七次人口普查结果显示,2020 年全国流动人口3.76亿人,10年间增长了将近70%。有数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州等大城市的租房人口占常住人口比例已达到40%以上。

小王毕业于广东的一所大学,研究生学历,三年前来到北京参加工作。她的工作单位在北京三环周边,一居室的住房房租至少也要五六千元,三四千元根本不可能租得到。

多少趟跑下来,小王发现自己只有两个选择,要么住在近30公里外的房山,每天往返要三个小时的时间成本,要么就只能合租。初到北京,人生地不熟,合租的室友都是陌生人。

马志鹏四年前跟着老乡一起来北京打工,从事餐饮行业。以他当时的收入水平要想在北京租房,就更不可能了。餐馆为大家在居民小区租了两套两居室房子,改造成集体宿舍。

大城市是年轻人就业、创业所向往的地方,可是,要想安居在这样的城市,对大多数年轻人来说很难。

让新市民、青年人能够在大城市租房租得到、租得起、租得近、租得稳、租得好,这是国务院印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》所要达到的目标。

导致大城市高房价、高房租的主要原因之一,是因为土地资源稀缺。发展建设保障性租赁住房,首先要解决土地从哪里来的关键问题。

集体建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地、非居住存量房屋,这些土地和房地产,过去政策上都几乎与住宅无缘,现在都可以成为保障性租赁住房用地,这是国家在土地政策上的重大调整和突破。

2017年,国家已经在13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,今天,已经有不少项目建成并投入运营。

北京方庄桥附近的泊寓成寿寺社区大多数房间不超过30平米,是一个大开间,针对不同需求,设置不同户型和配置。去年,901套保障性租赁住房一经推出很快租赁一空。房子不大,但功能齐全。考虑到年轻人的需求,在运营上也颇具特色。

要让新市民、青年人在大城市里留得下、住得体面,关键是价格。这一次印发的《意见》中明确指出,保障性租赁住房以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金要低于同地段同品质市场租赁住房的租金。

为了促进保障性租赁住房的建设,《意见》在土地政策方面实施了多项优惠,例如企事业单位利用自有土地建设保障性租赁住房,变更土地用途不需补缴土地价款。在项目审批流程、金融扶持、民用水电等等方面,都配套了优惠政策,这也从政策上大大降低了保障性租赁住房的建设运营成本。

泊寓成寿寺社区位于北京南三环方庄桥西南角,周边1.5公里内有地铁14号线和5号线,交通便利,地理位置很好。

以泊寓成寿寺社区为例,附近市场上一居室的房租大概六七千元,而保障性租赁住房依据不同朝向、户型面积和配置,租金从3500到5000元不等,比周边租金便宜了1000多元。小王很幸运,就在她两年内准备第五次搬家的时候,泊寓成寿寺社区刚好投入运营,小王没有犹豫就租下了这里的房子。

一个城市的运转离不开基本公共服务。餐饮、快递、保安、环卫等等社会服务行业从业人员,还有开发园区产业工人,他们的收入相对较低,来到大城市工作生活,住房同样是难题。《意见》强调,除了利用灵活的土地政策新建保障性租赁住房,同时也要通过盘活存量的房屋,提供多样化的保障性租赁住房。

马志鹏来北京四年,通过自己的努力,已经做到了一家餐饮门店的主管,公司给他就近租了一间宿舍。宿舍楼位于北京亦庄开发区的产业园区里,过去是一栋闲置的办公楼,北京市开始保障性租赁住房试点后,有公司把它改造成了青年人的单身宿舍,270间房,有四人间,也有单人间,每间房平均租金不到3000元,比周边市场价便宜了1000元左右。

虽然是以宿舍作为主要功能,但生活便利方面同样功能齐全,有公共厨房、公共会客厅、快递收取点,旁边还有篮球场。截至目前,北京、上海、广州等城市,都已经建成不少的保障性租赁住房,随着国务院《意见》的出台,未来,这些城市每年都会有大量保障性租赁住房项目落地,同时相关的监管政策也配套出台。

2016年,中央经济工作会议确定“房住不炒”的行业基调以来,房地产的民生属性越来越显著。住房问题关系民生福祉,保障性租赁住房作为三大住房保障体系主体之一,对于缓解住房租赁市场结构性供应不足、解决新市民和青年人等群体的住房困难问题、促进共同富裕,都具有重要意义。帮助年轻人把住的问题解决了,才会有更多人愿意留下来发展。年轻人安居乐业,城市才会有更繁荣的未来。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年09月13日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 在北京、上海等大城市里,商品房价格、房屋租赁价格都比较高。为了解决大城市新市民和青年人住房难、住房贵的问题,国务院办公厅出台的《关于加快发展保障性租赁住房的意见》提供了迫切思路。(《焦点访谈》 20210913 此居安处是我家)