CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210827 修身守正 立心铸魂

来源:央视网2021年08月27日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):最近一段时间,娱乐行业出现了“饭圈”互撕、流量至上、行为不端、行帮陋习等乱象,个别明星甚至突破道德底线和法律红线,出现违法失德行为,造成恶劣的社会影响。8月24日,“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”在北京举行。中国文联所属各全国文艺家协会也分别召开行风建设座谈会,对违法违规、失德失范事件进行评议。这些座谈会谈了什么?对于社会各界所关注的“饭圈”畸形文化、顶流现象、艺人失德违法问题又有着怎样的反思和讨论? 

自8月24日起,中国文联及所属各全国文艺家协会就“饭圈文化”、顶流现象以及近期文艺领域出现的一系列违法失德现象,先后进行了十三场座谈交流,表达了对坚决抵制违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等问题的共识,并以修身守正、立心铸魂为题,发出倡议,倡导广大文艺工作者牢固树立知法懂法守法的法治思想,在名利场中保持清醒,心存敬畏、行有所止;创作有筋骨、有道德、有温度的好作品,对人民负责、对历史负责、对时代负责。

中国文艺评论家协会理事、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋说:“文艺界特别是娱乐圈出现了很多影响巨大的社会性问题,像‘顶流明星’‘饭圈文化’等等,引发了社会广泛关注,也引发了持续探讨。”

中国视协理事、中央广播电视总台央视新闻联播主播海霞说:“中国文联向全国广大文化文艺工作者发出这样一份倡议书,是面向我们全体文化工作者、文艺工作者的。前一段时间,文化文艺包括娱乐圈有一些让我们很痛心的行为、事件,这些事件其实在给我们敲响警钟。”

一段时间以来,以文艺从业者为重要构成的娱乐行业出现了一些乱象, 娱乐资本无序发展,媒体平台主体责任缺失,行业和市场监管乏力,极少数演艺明星不断突破社会道德底线和国家法律红线,天价片酬、偷税漏税、涉黄涉毒、虚假代言、行为不端、行帮陋习等劣迹行为,引发社会和公众的高度关注和强烈批评,给文艺界带来极为负面的影响,也让很多与会文艺界人士感到痛心和不安。

文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是人类灵魂的工程师。文艺界、娱乐圈从业人员的一言一行对社会特别是对青少年影响极大。与会人士普遍认为,作为公众人物,其示范效应巨大,应当尤其注意自己的言行。

解放军文化艺术中心、国家一级演员刘之冰说:“现在已经到了必须治本的程度了,再这样乱象丛生对整个社会危害太大了,尤其是这个行业,对社会有超强的示范能量,要从根做起,开始一步一步往上建设。”

除了艺人失德事件,一些不理智追星现象也引发社会热议,如何才能成为合格的榜样,引导广大青少年健康追星,也成为这次文艺界系列座谈会上关注的一个焦点。

所谓“饭圈”就是粉丝圈的简称,具体来说是指喜欢某个明星或者组合的粉丝群体。原本单纯的追星行为,近年来在一些社交媒体、虚拟社群的推动下,开始日益规模化和组织化,呈现出越来越不理性的一面。粉丝们投入大量时间和金钱给自己喜爱的明星打榜,通过投票或者购买偶像相关产品募集资金。对于一些演艺明星来说,在大数据时代,红不红甚至已经跟作品无关,完全依靠于粉丝在各种平台为自己投票甚至极端刷票。而这些“饭圈”群体中,很多都还是未成年人。

畸形的“饭圈”文化背后, 是一些演艺行业以及资本对于流量至上的一味追逐。这种方式获利高、见效快,但催生的是泡沫,制造的是虚假繁荣,带来的是扭曲的审美。在中国文联及所属各全国文艺家协会系列座谈会上,来自多个艺术门类的工作者对于唯流量至上现象,以及如何看待流量明星的问题展开了充分探讨和反思。

中国文艺评论家协会理事、北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋说:“当流量明星进入镁光灯下,成为社会关注的热点人物,他们很多人没有守住自己的底线,没有摆正自己的位置,在狂热的‘饭圈文化’拥簇下,在媒体的推动下,特别是在背后资本的强力推动下可能一夜暴富,轻而易举就获得了本应该付出更大努力和劳动才有可能获得的荣誉。”

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。为此,致广大文艺工作者倡议书强调,文艺工作者应该勤于学习,提高认知水平。自觉主动向人民学习、向书本学习、向生活学习、向前辈学习、向经典学习。

创作是中心任务,作品是立身之本,参与此次文艺界系列座谈会的代表来自影视音乐、书画、曲艺评论等多个艺术门类,涵盖了老中青各个年龄段,坚守艺术理想,用作品说话是他们共同的心声。

中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山说:“文艺工作者就应该深入生活,不忘初心,这个初心就是为人民的初心,创作出为人民所喜爱的作品。”

中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非说:“一个作品要有灵魂,一个行业要有灵魂,一个人更不能没有灵魂,电影人应该去加强自身建设,使自己能够成为有温度、有情怀、有责任的电影艺术家,不是简单的一个从业者或者是一个明星。”

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,文艺不能当市场的奴隶。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。今年恰逢建党百年,一批优秀的文艺工作者正是用实际行动,践行着初心使命,推出了一部部堪称经典的文艺作品。庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》,史诗般地展现出中国人民在中国共产党带领下创造历史奇迹的百年之路。电视剧《山海情》《觉醒年代》成为主旋律电视剧中的爆款剧,引发了持久热度和持续讨论。7月9日上映的根据2020年抗击新冠肺炎疫情真实事件改编的《中国医生》上映仅18小时,票房已突破1亿。这些充满时代感和正能量的优秀文艺作品获得了市场的认可同时,也收获了大量口碑,更令广大文艺界工作者们看到了时代所赋予的巨大机遇。

中国音协副主席何沐阳说:“新时代应该把创作之魂以及表演之魂,铸在真正的社会主义核心价值观基础之上,为时代、为人民做真诚的表达。” 

中央网信办近日也发布通知,重拳出击解决“饭圈”乱象问题,提出取消明星艺人榜单、严管明星经纪公司、严禁呈现互撕信息等十项措施。所谓立业先立德,为艺先为人,明星艺人作为公众人物,无论人气多高、流量多大,首先得做一名合格的公民。光环和名气不是护身符,肆意挑战道德底线、触碰法律红线,最后只能是光环破碎、自食其果。同时,作为公众人物,明星艺人又比普通公民更多了一份社会责任,更需要自律自重、崇德尚艺,身体力行做好粉丝的表率,用更多优秀的作品去回报社会的关注。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年08月27日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 最近一段时间,娱乐行业出现了“饭圈”互撕、流量至上、行为不端、行帮陋习等乱象,个别明星甚至突破道德底线和法律红线,出现违法失德行为,造成恶劣的社会影响。8月24日,“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”在北京举行。(《焦点访谈》 20210827 修身守正 立心铸魂)