CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210719 考古手记 4 小泥块里的大学问

来源:央视网2021年07月19日 12:56

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月19日 12:56

视频简介:本期节目主要内容: 两千多年前的秦代,在纸张还未出现时,人们写字,一般都是写在竹简上。官方文书的上传下达,更是离不开竹简。而为了避免这类竹简在传递过程中,被他人随意拆阅,于是古人在竹简外面,糊上泥团,盖上印章,来作为文书的一种保密手段。封泥,由此应运而生。那么,近年来,考古工作者们,都发现过哪些封泥?从这些不起眼的小泥块身上,我们能解读出哪些重要的历史线索?许卫红老师又遇到过哪些与封泥有关的考古趣事呢?《百家讲坛》特邀陕西省考古研究院研究员许卫红老师,为您精彩讲述《考古手记》第四集《小泥块里的大学问》。(《百家讲坛》 20210719 考古手记 4 小泥块里的大学问)