CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210615 镇馆之宝 18 出土“宋服之冠”(下)

来源:央视网2021年06月15日 13:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年06月15日 13:04

视频简介:本期节目主要内容:2016年5月,在浙江黄岩发掘了一座南宋古墓,墓葬的主人是北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐。在这个墓葬里面,出土了大量的丝绸服饰,仿佛为我们打开了一个南宋贵族的风雅“衣橱”。更加令人惊奇的是,棺木中的赵伯澐虽然在地下埋葬了八百年之久,但是时隔八百年,尸身和服饰却依然保存完好,这不禁令人感到震惊。我们知道,丝织品的主要成分为蛋白质,难以长时间保存。但赵伯澐墓出土的丝绸服饰却能穿越八百年的时光保存完好,这究竟是怎么做到的?赵伯澐尸身不朽的秘密又是什么呢?通过对这座墓葬的进一步考古发掘,我们又能了解到南宋时期哪些独特的丧葬习俗呢?中国丝绸博物馆研究馆员周旸做客现场为您精彩讲述。(《百家讲坛》 20210615 镇馆之宝 18 出土“宋服之冠”(下))