CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210602 你守护城市 我守护你

来源:央视网2021年06月02日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):有一些群体,他们风里来雨里去,工作很辛苦。我们的社会离不开他们,我们的生活也离不开他们。他们当中有环卫工人、市政园林工人、快递员、出租司机等等,由于长时间在户外工作,他们被称为户外劳动者。近年来,涉及户外劳动者的新闻很多,而焦点大都和他们的劳动条件有关系。

2021年3月15日,受蒙古国影响,我国出现了近十年强度最强、范围最广的沙尘暴,影响14个省(区、市)。在沙尘暴中的北京,人们都尽可能避免外出,但在沙尘弥漫的户外,有些人却比往日更加忙碌——环卫工人在大街小巷不停地清扫路面、保洁。

除了环卫工人,沙尘暴中的快递员、出租司机、交警、交通协管员等也都在各尽其责。像他们一样,在每一个城镇,无论寒暑雨雪、假日节庆,这些户外劳作的人们维护着我们生活的正常运行、带给我们便利。但是,他们的户外劳动条件却存在种种困难。

为了赶在早高峰前完成道路清洁,太康县630名环卫工人深夜三点便开始了一天的工作。

今年67岁的杨增华干环卫工作已经六年多,做完早上的清扫工作休息一两个小时,就要接着干白天的活儿,每个月一千多块的收入用来补贴家用。为了节省时间和支出,老杨舍不得花几块钱吃一顿早饭,而像老杨这种情况,在当地630位环卫工人中占了绝大部分。

环卫工人李晓琴每天骑自行车到工作场地需要半个小时左右,午饭需要自己带。李晓琴说,冬天在户外清雪作业就一个字:冷。长春一年有5个月日均最低气温低于零下6℃,但是,过去李晓琴和很多同事经常吃不上热乎饭,喝不上热水。

环卫工人都是户外、非定点工作,吃饭难、喝水难、如厕难、休息难等问题非常普遍,有人称之为社会难点、痛点。各地政府机关、社会爱心人士几乎每年都有为环卫工人“送温暖”“送清凉”的活动。但是,这难以长期解决环卫工人户外劳动条件差的问题。

2014年,在河南太康县,这个难题有了一种解决的路径。那年年初,做了几年公益的焦阳光看到了一个场景,有了“让环卫工人吃上一口热饭”的想法。  

焦阳光和志愿者们组织捐款,一位爱心人士免费提供了场地。就这样,2014年3月,爱心粥屋开始为当地环卫工人提供免费爱心早餐。除了春节放假和恶劣天气,爱心早餐持续到现在。   

这天凌晨四点,太康县爱心粥屋的大厨之一、志愿者魏广义和其他几名志愿者一起,要为200多名环卫工人准备免费早餐。

最初的半年时间里,只有几十名志愿者,由于在职工作,精力有限,加上资金紧张,半年后,爱心早餐几乎断供。

大约半年时间里,每天清晨四点,只有焦阳光和四位志愿者做130多位环卫工人的早餐。后来,多家媒体报道了爱心粥屋的故事,政府机关工作人员和社会各界爱心人士开始捐款、参与志愿服务。大约三个月,志愿者人数达到现在500左右;捐款和物资每个月都在增加。对于所接受的捐款,爱心粥屋收支公开透明。

早上六点,爱心早餐准备完毕,老杨和200多名环卫工陆续赶到就餐。

近几年,爱心早餐步入良性循环。在当地政府和工会支持下,2019年5月,在爱心粥屋的基础上,爱心驿站应运而生,开始为所有户外劳动者提供饮水、热饭等服务。

据了解,目前仅在河南省内就有170多个爱心粥屋复制成功。

在社会爱心人士自发参与解决环卫工人难点问题时,2016年初,中华全国总工会履行维权服务的基本职责,总结基层工会经验,开始有组织地在全国范围内推动爱心站点建设,解决户外劳动者吃饭难、喝水难、休息难、如厕难等难题,服务对象从环卫工人扩展到快递骑手、出租司机、交警、园林工人等户外劳动者。

为了可持续地改善户外劳动者工作条件,2019年,中华全国总工会提出了打造一个以“共建、共享”为理念的服务机制。

有了中华全国总工会牵头,针对改善户外劳动者工作条件的服务机制在全国一些地方逐步建立。去年,长春宽城区环卫工人李晓琴喝热水、吃热饭的问题解决了。一到休息的时候,李晓琴和同事们就来到宽城区团山街道福山路社区的“工驿站”。   

吉林长春市宽城区建有25个“工驿站”,“工驿站”临街、有卫生间,能够为户外劳动者提供便捷的服务。它们大都由社区、爱心商户提供场所,经宽城区总工会实地核审而建。

步行街的“工驿站”在筹建之初,有两家商户都非常热心,要为户外劳动者提供服务,但如何选择,宽城区总工会也有他们的心思。

“工驿站”选址要考虑到户外劳动者的需求,还要考虑到普惠更多人群,更为重要的是,建成之后谁来投入、如何管理。让“工驿站”长期运行起来,真正为有需要的人提供服务,不仅要动脑,更要动腿。在长春,区总工会要负责驿站设备和消耗品配置。这天,陈松梅和同事来到“工驿站”检查驿站设施,补充物品。“工驿站”的日常服务都是由爱心商户和社区服务人员提供。

相对宽城区的“工驿站”模式,在推进针对户外劳动者的服务机制过程中,一些地方还针对各自的不同条件、户外劳动者的构成特点,摸索、打造了多种不同的模式。

例如在浙江嘉兴市平湖,服务站点是以“认领”方式建立的。2019年4月,平湖市总工会发布创建职工驿站需求信息,商户、商厦主动认领,通过(当地总工会)实地审核、验收后,认领机构为户外劳动者提供爱心服务,平湖市总工会为认领者提供资金奖励。目前,平湖市已有101家爱心驿站。

在贵州省盘州市,户外服务站则是在满足更多户外劳动者需求上做文章。在胜境大道,几家建材市场和超市密集,搬运工需求量很大,之前不少农民工常在街边“趴活儿”。2017年,盘州市总工会出资建设了户外劳动者综合服务站,“趴活儿”的农民工从路边进了服务站。

除了各地因地制宜、因需而建,在以“共建、共享”为理念的户外服务站推进过程中,一些大型企业也利用自己的地区覆盖优势,加入到这项社会公益服务中来,为改善户外劳动者工作条件提供了丰富的资源。

清晨五点多,一位环卫工人在热饭。这是中国建设银行西安高新区支行设立的一个“劳动者港湾”。与很多服务站点不同,它没有设在营业厅内,而是设在了公共区域,24小时向户外劳动者开放。中国建设银行从2018年7月陆续在全行网点专门辟出空间,建设了14000多个标准、规范的“劳动者港湾”。

温暖向更多人传递,在“劳动者港湾”,人们相互理解、相互尊重,善意在点点滴滴中汇聚。

为了方便户外劳动者雨中作业,有员工建议把“劳动者港湾”的雨伞换成了一次性雨衣,也有“劳动者港湾”在疫情肆虐的时候,为坚守岗位但无处理发的环卫工人、快递员请来专业理发师。还有爱心人士和第三方机构通过“劳动者港湾”为户外工作者赠送书籍,提供法律援助、医疗救助等,“劳动者港湾”很快变成了凝聚爱心、共享资源的公益平台。

看上去这些爱心驿站提供的都是一些小服务,可是对这些辛苦奔忙的户外劳动者来说,能够有地方喝口热水,吃口热饭,都不只是解决实际困难,也会让他们的内心感到温暖。目前,中华全国总工会系统正在运行的服务站点已经有七万多家,想要建设更多的驿站,共建、共享是一个重要路径,这就需要工会、当地政府的相关部门、户外劳动者所在企业以及社会力量的多方支持。采访中,我们也发现,仍然有一些户外劳动者对于去服务站点享受服务有顾虑,因为担心被扣钱。我们也希望他们的休息权利、休息时间都能够有切实的保障,可以踏踏实实地走进一个驿站,捧起一杯水。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年06月02日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 有一些群体,他们风里来雨里去,工作很辛苦,我们的社会离不开他们,我们的生活也离不开他们,他们当中有环卫工人、市政园林工人、快递员、出租车司机等等,由于长时间在户外工作,他们被称为户外劳动者。近年来,涉及户外劳动者的新闻很多,而焦点大多和他们的劳动条件有关系。(《焦点访谈》 20210602 你守护城市 我守护你)