CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210510 评说《资治通鉴》(第三部)2 吕雉称制

来源:央视网2021年05月10日 13:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年05月10日 13:16

视频简介:本期节目主要内容:西汉初年,诞生了这样一位女性,她是中国历史上第一位临朝称制的皇太后,司马迁在《史记》中将她列入本纪,其地位等同于皇帝,她便是西汉高皇后吕雉。吕雉是汉高祖刘邦的结发妻子,跟随刘邦白手起家,共同经历了很多风风雨雨。人们对她印象最深的,或许是大权在握后虐杀戚夫人,以及为了巩固吕氏政权,残害刘氏宗亲。吕雉本是一位富有韬略,坚强隐忍的女性,是什么造成了她晚年这些近乎疯狂的举动?站在今天的角度,我们该如何客观评价吕雉的功过是非呢?本期特邀河北省委党校丁万明教授做客现场为您精彩讲述。(《百家讲坛》 20210510 评说《资治通鉴》(第三部)2 吕雉称制)