CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现

《探索·发现》 20210418 沙丘下的宝藏——探秘克亚克库都克烽燧遗址

来源:央视网2021年04月18日 23:49

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月18日 23:49

视频简介:本期节目主要内容:荒漠深处,古老的孔雀河曲折婉蜒,流向地球上一个神秘的区域——罗布泊。狂风在罗布荒漠上呼啸,风沙之中似有烽烟燃起,这是一条依孔雀河故道而建的烽燧线,在这条约150千米的古代军事防御线上至今已发现十余座烽燧遗迹。千百年来,它们牢牢守护着一段关于家国天下的边陲记忆。2019年,其中一座烽燧终于开始向世人讲述起那段过往,它的名字叫作克亚克库都克。它在荒漠中沉睡了千余年之久,大漠孤烟散尽烽燧却始终矗立,时光的缝隙里文字凝固了一个遥远的故事。(《探索·发现》 20210418 沙丘下的宝藏——探秘克亚克库都克烽燧遗址)