CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210411 特色小镇“特”起来

来源:央视网2021年04月11日 20:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):从2016年开始,我国的一些地方以特色小镇为载体,通过“一镇一特”的方式带动地域的转型和发展。今天我们就去湖南看两个特色小镇。这一片古色古香的老房子是明清时期的古建筑,位于湖南岳阳的张谷英村。这是个有着600年历史的古村落,村里像这样的老建筑有1700多座。别看现在张谷英村成了出名的历史文化景点,十几年前,村里的情景却是这样的:因为多年风吹日晒,又缺乏修缮维护,老房子越来越破败,再加上很多人选择出门打工,人去屋空,村里更是没了人气。这变化又是怎么发生的呢?

张谷英村始建于明朝,现在拥有1700多座明清古建筑,和普通村落不同,张谷英村的建筑采用“丰”字形干枝式结构,各屋之间由檐廊、巷道相互连接,却又以屏风、天井等分隔,在村里行走可以“晴不曝日,雨不湿鞋”,众多张氏家族后裔世代居住在这里,游客来到这里仿佛走进了一段历史中。

2001年,张谷英村建筑群被评为全国重点文物保护单位,张谷英村开始被外界熟悉起来,但是,当时许多经历了几百年风雨的老屋已经变得老旧不堪。

当时,不少年轻人出去打工,留下老人和孩子,许多房屋也大门紧闭。2002年,当地政府开始对张谷英村进行统一规划、统一修缮。当时,全国各地有不少传统民居都在进行旅游开发,很多都选择把老住户迁出去,只保留古建筑,以供游客参观。张谷英村要发展旅游,是不是也要走这条路呢?

张谷英村家学深厚,几百年来走出了不少名士,好学勤奋的家风一直传承至今,如果只留下空屋子却没有人,它的价值会大打折扣。

人屋要共生,既要保护文物,也要留住这里的村民,必须要改善居住环境。除了对房屋主体进行改造,当地相继投入一亿多元,集中收集和处理餐余垃圾、生活污水,将曾经漫天拉设的电路管线全部入地。居住条件变好了,许多原本出去打工的人也回来了。

今天,到张谷英村游览的游客,一定会到这个家风传承馆,听一听张家人流传几百年的家训。有人、有屋、有文化,更多游客慕名而来。许多来自美术院校的师生们,会先花上一两天深度体验这里的生活,然后开始自己的创作。

2017年,张谷英村的游客量已经达到了110万人,来自各类院校研学的人数大约为两万人,比例虽然不高,但是一般停留时间久,能带来持续的旅游收入,这给当地打开了新的思路。

2017年,岳阳县开始打造张谷英明清民居文旅小镇,以张谷英村的文化旅游为中心,辐射至整个张谷英镇,打造休闲、住宿、康养等其他旅游服务功能区,让更多居民从旅游业中获益。

今年四月,在距离张谷英村一公里的地方,33栋民宿已经装修完毕。这个全新的民宿区是当地为了提升旅游接待能力,为游客提供差异化住宿全新规划的。每栋民宿由经营者投资47万,政府补贴12万,统一风格修建。政府规划出台后,张国义和周边十几户村民马上就决定参与其中。

除了丰富旅游功能,张谷英镇还不断延伸旅游的线路,当地将周边十公里范围内的相关景点,全部纳入整体规划。

依托人屋共生的文化传承,张谷英镇打造了具有鲜明特色的文旅综合体。2019年,张谷英明清民居文旅小镇获评湖南省文旅特色小镇。目前,张谷英镇旅游总收入已突破2.2亿元,今年的游客量已经突破了60万人次。

在我国各地,有很多类似张谷英村这样的古镇古村,这些村落之所以有吸引力,不只是因为建筑古朴、拍照好看,更因为它有独特的历史传承和文化内涵。发展旅游小镇就要做好文化的文章,留住它本来的烟火气和人情味才能够更有吸引力。那么,其他小镇又怎么来打造自己的特色呢?

四月的常德,连绵的雨时断时续已经下了半个多月,在常德市西湖管理区的西洲牧业小镇里,春雨滋润下,廖新西家的这片牧草长势喜人。这片区域原本是一个国营农场,因地处洞庭湖西,得名西湖。1999年,西湖农场改制为西湖管理区。

如今,这里的西洲乡有近一万亩土地都种上了各类牧草,2020年和牧草相关的产值已经达到了4个亿,被评为西洲牧业特色小镇。一个没有优势产业的南方湖区是怎么成为牧业特色小镇的呢?事情要从8年前说起。2013年,西湖管理区通过招商引资迎来一家牧业公司落户,几年下来,企业养殖规模不断扩大,喂养奶牛的进口草料成本制约了公司的发展。

在我国,牧草基本都生长在长江以北,企业花了两年时间反复育种希望培养出适合在南方种植的牧草,西湖管理区专门为它出台了一系列扶持政策。

政策落地后马上就有了效果,人才吸引来了,院士专家工作站也落了户,大大加快了牧草育种的速度,很快,一种紫花苜蓿通过培育得到了能够适应湖南高温高湿环境的新品种。

看到优质苜蓿在畜牧养殖业中的重要性,西湖管理区决定利用自身地势平整、土地肥沃的优势在全区推广苜蓿种植,提供每亩200元的补贴鼓励农户。经过近四年的产业扶持,2020年,当地3100多户农户与企业签订了订购合同,种植包括紫花苜蓿、苎麻在内的各类牧草近5000亩,参与种植的农户每户每年增收超过了一万元。

可是,农户的苜蓿种得越来越多,企业还能不断收购吗?其实,早在2017年,当地种植牧草的总量已经超过了奶牛喂养所需的饲草总量,但是,专家团队在对种植的苜蓿跟踪研究后发现,这种苜蓿除了可以用来喂奶牛,还可以开发其他产品。

当年,在政府对企业持续扶持的背景下,德人牧业又增加了以苜蓿、水稻秸秆、油菜秸秆等为主要原料的畜牧养殖饲料生产车间;还利用奶牛养殖产生的牛粪和在当地回收的秸秆建成了有机肥料的生产线,既实现了牧草利用的多样化,还为当地破解秸秆焚烧这个老大难问题提供了新的解决办法。没过多久,几家芦笋种植企业就找到当地政府,希望能在这里落户。芦笋种植会产生大量的秸秆,以往种植户自己处理非常困难。

从企业奶牛养殖对牧草的需求开始,西洲牧业小镇将自己的生态优势转变为生态产业优势。如今,这里除了奶牛养殖、牧草种植外,也吸引了芦笋、辣椒、柚子等特色农产品的集聚,生态农业开发的乡村游更是成了热门景点,2019年获批国家3A级旅游景区。

湖南的这两个特色小镇各有各的特点。一个是立足旧,充分利用古村旧已有之的特色,在保护传承里打造鲜明的个性。一个是立足新,无中生有,抓住一根牧草,成就一方新产业新特色。虽然说两个地方着眼的产业不同,气质迥异,但是都找到了适合自己的发展路径。对小镇来说,好好挖掘自己的特色,做足文章,机会就藏在与众不同里。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月11日 20:07

视频简介:本期节目主要内容: 从2016年开始,我国的一些地方以特色小镇为载体,通过一镇一特的方式带动地域的转型和发展。本期节目我们去湖南看两个特色小镇,它们分别是位于湖南岳阳的张谷英村和湖南常德的西洲牧业小镇。 (《焦点访谈》 20210411 特色小镇“特”起来)