CCTV节目官网-CCTV-7 军事纪实

《军事纪实》 20210407 怀念战友 2021清明祭 第三集 迟到半个世纪的团圆

来源:央视网2021年04月07日 21:37

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年04月07日 21:37

视频简介:本期节目主要内容: 一座1964年建成的烈士陵园,53名烈士长眠于此,他们大多是中国人民解放军原工程兵建筑第204团的官兵。其中一名烈士叫罗定安,他在洞库国防建设中因不慎被落石砸中,壮烈牺牲。半个世纪过去了,在官兵的记忆里,罗定安的家属却一直没有音讯。60年前,18岁的罗定安当兵入伍,成为一名工程兵。他和战友用风钻、炸药、推车等简陋工具,连续奋战十年,开凿出百余个洞库,创造了共和国国防仓储建设的传奇。当65岁的老人谷培生得知烈士陵园的烈士有的还没找到亲属时,便决定帮助烈士找到家人。踏上漫漫寻亲路,他们最终完成了大海捞针般的任务,找到了罗定安的侄子侄女。恰逢建库60周年,很多建设仓库的老战友重逢在此刻,在清明时节,用最庄严的仪式,慰藉先烈。(《军事纪实》 20210407 怀念战友 2021清明祭 第三集 迟到半个世纪的团圆)