CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版)

《法律讲堂(文史版)》 20210324 政治制度史话·鞫谳分司

来源:央视网2021年03月25日 00:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年03月25日 00:42

视频简介:本期节目主要内容: 北宋年间,同州一富民家中发生了女奴失踪案,负责审理此案的官员认定是富民父子杀害了女奴,于是对二人严刑逼供,迫使他们承认了罪行。而这一审讯结果却遭到了同州推官钱若水的质疑,他不顾众人反对,执意扣留案卷,并最终寻回失踪女奴,平反了这桩冤案。在这起案件中,钱若水作为一个小小的推官,之所以能够凭一己之力,为富民父子洗刷冤屈,主要得益于宋朝独特的司法审判制度——鞫谳分司。更多精彩,尽在本期节目。 (《法律讲堂(文史版)》 20210324 政治制度史话·鞫谳分司)