CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210314 在岗位上发光

来源:央视网2021年03月14日 20:09

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):雷锋离开我们已经半个多世纪了,但他的名字在人们心里却一直是响当当的。这个名字意味着热心肠、爱助人,意味着舍己为公、无私奉献,意味着全心全意为人民服务。一代代的中国人都把雷锋作为学习的好榜样,而雷锋精神也随着时代的发展有了更加丰富的内涵。近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。来自各行各业的集体和个人用他们的实际行动,诠释了新时代的雷锋精神。今天我们来听听他们的故事。

2020年1月24日晚,除夕夜,虹桥机场出发大厅,来自上海52家医院的136名医疗队员正在此集结。他们将连夜驰援武汉,这其中就有来自瑞金医院的医务人员。

瑞金医院的首批援鄂队员入驻的是武汉金银潭医院。那里危重病人多,加上刚开始医疗队也没有成熟的救治经验,一些病人的病情往往会突然急转直下,危及生命。为此,瑞金医院的陈德昌医生提出了“靠前一步”的诊疗措施。

不仅仅是医术高超,在冒着生命危险去救治患者,承受身心极限压力的同时,对于患者他们却始终耐心相对,并展开个性化照护。一些上了年纪的老人出于担心,会提出各种各样的要求,医疗队员几乎是有求必应。

瑞金医疗队员参与救治的患者中有一位103岁的老人,由于此前患有老年痴呆长期卧病在床,生活无法自理。医护人员专门为他成立了一个照护小组,但问题还是很快出现了。当时,老人已经连续3天没有大便,服用的导泻药也没有发挥作用。

在这场生死考验中,瑞金人用专业和敬业挽救了无数生命,更赢得了患者的心。在护士陈琳的手机中,至今还保存着一封患者发的感谢信。

不仅仅是瑞金医院,面对这场突如其来的疫情,我国共有300多支国家医疗队、4万多名医务人员逆行出征,紧急驰援湖北。这一次命名的50个全国学雷锋活动示范点和50个岗位学雷锋标兵中,有不少都是在抗击新冠肺炎疫情中作出了突出贡献的。此外,也有一些示范点,他们在岗位上做的事谈不上生死攸关,但却需要多年如一日,付出极大的耐心和真心。

这天上午8点多,湖南常德新坡社区的杨付皆像往常一样和老伴儿一起出了门。社区的车停在楼下,正准备接大家到老年人日间照料中心去。在这个中心,老人们可以读书、下棋、看电影等,还有免费的午餐,不时还有人帮着理理发,出去组织个一日游,过生日也有人惦记着,很多老人都把这里当成了第二个家。

因为高铁建设,杨付皆家的房子不久后将要拆迁。儿子在外地打工不在身边,女儿希望他们回老家养老,但老两口却舍不得这里。最终,子女决定就在附近买套房,以后他们就可以在这里颐养天年了。

让杨付皆老两口恋恋不舍的这个地方其实以前并不是这个样子的,因为地处城郊,地少人多,年轻人大多在外务工,新坡社区有很多留守的老人和儿童。当时,社区在入户走访的时候,发现很多老人都非常孤独。怎么更好地解决老有所养、老有所乐的问题?社区决定,建设一个老年照料中心。通过争取国家项目、自筹资金,加上群众捐赠等,2014年,这个六层的老年照料中心建成开放。

看到中心人手紧张,老人们自发做起了宣传员,让家人有空的时候来帮帮忙,社区也向全体居民发出了邀请。慢慢的,来中心帮忙的人越来越多。

2018年,社区又建设了儿童之家,免费为辖区内的留守和贫困家庭儿童提供学习、娱乐的地方,进一步解决了居民的后顾之忧。经过几年的摸索,新坡社区建立起了一套学雷锋活动的长效机制。学雷锋活动人员招募、培训、考核制度等都逐步规范,学雷锋服务队也从最初的不到10个人发展到现在的1600多人,社区里的600多户家庭都参与了进来,社区居民的幸福指数明显提高。

这次命名的学雷锋标兵中,还有不少都是在决战脱贫攻坚中作出了突出贡献的,这其中就包括江苏张家港善港村党委书记葛剑锋。

善港村是葛剑锋的家乡。12年前,他回到这里担任党委书记的时候,村里穷得叮当响。为了带领村民拔掉穷根,当时在外面已经打拼出一番事业的他毅然回到了家乡。

这场脱贫致富的仗要怎么打?葛剑锋使出“三板斧”:发展现代生态农业,让村民入股合作社,成为享受分红的“股民”,并一步步升级民生保障等等。2020年,善港村村民的人均年收入达到了5.2万元,成为了远近闻名的富裕村。

在带领善港村拔穷根的同时,葛剑锋还陆续带领周边3个村摆脱了贫困,并带领扶贫工作队远赴陕西、江西、贵州等地的6个贫困村,把他们在实践中摸索出的整村帮扶的模式推广到那里。

虽然村民们的日子一天比一天好,但葛剑锋却意识到“输血”不如“造血”,给当地培养出更多的脱贫致富带头人更为重要。于是,他又带头创办了善港农村干部学院和贫困村创业致富带头人培训基地。

像葛剑锋一样,云南昆明的派出所民警张忠华也是个心里总装着群众的人。张忠华的手机上有26个警民联系微信群。这一天,社区志愿者在群里反映,有位81岁的孤寡老人身体状况不太好。张忠华不放心,专门带了小礼物去看望。

张忠华分管的六个老旧小区中有很多孤寡老人,还有些人的子女长年不在家。为了关心他们的生活起居和健康状况,张忠华把社区志愿者动员起来,形成邻里守望机制,通过建立微信群,24小时收集和处理各种情况。

几十个微信群,要耗费比以前更多的精力,占用更多的休息时间,但张忠华从无怨言。从警26年,他一直在一线工作。怎么更好地为群众服务就是他考虑最多的事。老人要办证但行动不便,他会主动上门。社区警务事多繁杂,经常会遇到各类纠纷需要处理,他就主动和街道办、法院等单位建立协作联动机制,不断创新工作方法,实现了基层矛盾不上交。如今,昆明市公安局以他的名字命名了“张忠华警务室”。张忠华正以他的点点滴滴影响着身边越来越多的人。

这些活雷锋们,无论来自哪个行业,都在尽己所能发光发热,帮助别人。他们和雷锋也都有一个共同点:他们的内心有善良,肩上有使命,他们的心里都装着身边的群众,装着大家的事业,正因为这样,他们才能为人民服务好,才会得到人民的拥护。最后还想请您再认识两位这一次的岗位学雷锋标兵,他们已经离开人世了:李瑞芝,在抗疫一线因过度劳累去世,拉齐尼·巴依卡则是为营救落水儿童献出了生命。一位位、一代代的“雷锋”用他们的精神温暖了社会,照亮了人心。学雷锋,永远不过时。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年03月14日 20:09

视频简介:本期节目主要内容:雷锋离开我们已经半个多世纪了,但他的名字在人们心里却一直都是响当当的。这个名字意味着热心肠、爱助人,意味着舍己为公、无私奉献,意味着全心全意为人民服务。一代代的中国人都把雷锋作为学习的好榜样,而雷锋精神也随着时代的发展有了更加丰富的内涵。近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,来自各行各业的集体和个人用他们的实际行动,诠释了新时代的雷锋精神。(《焦点访谈》 20210314 在岗位上发光)