CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20210131 促社会公平正义 保人民安居乐业

来源:央视网2021年01月31日 20:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情等严重冲击,政法工作也面临新的严峻考验。政法工作和我们的生活息息相关,尤其是特殊时期,关系着我们能否依法防控疫情,能否尽快恢复正常的社会秩序,关系着我们能不能化解重大风险,让人们有更多的安全感。那么,2020年的政法工作干得怎么样?在“十四五”的开局之年,政法工作又该如何去做呢?

习近平近日就政法工作作出重要指示强调,2020年,政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。

清华大学法学院院长申卫星说:“实际上体现了法治建设在整个工作全局中的作用,一是在防控疫情过程中,如何加强人的权利保障,体现了即便是危难险重时期,也应该有法治的思维和理念。第二就是法治不是孤立的,而是系统的,在推动经济建设当中也要发挥作用。”

时间回到2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。这是一场疫情阻击战也是事关亿万人民群众生命安全的保卫战。

火神山医院警务室成立的第一天,湖北省武汉市公安局蔡甸区公安分局民警燕占飞代表武汉民警向全国人民立下誓言。在火神山医院建设期间,为了守护人员和机器设备的安全,燕占飞和同事冒着风、顶着雪,24小时泡在工地和马路上,不分昼夜的承担交通疏导、治安巡逻、服务群众等工作,日均执勤步数达3万余步。在疫情期间,像燕占飞这样直面危险、奋战在抗疫一线的政法干警不计其数,仅湖北就有6.3万名公安民警、5.6万名辅警守护在基层社区、隔离点、医院等地,为保卫人民群众生命安全而战。

疫情期间,一些与之相关的违法犯罪活动频频出现。如何能够使这些违法犯罪得到依法惩处,切实加强对人的权利的保护?河南郑州某公司劳务派遣人员郭某,隐瞒出境史造成40多人被隔离观察。法院采纳检察机关量刑建议,以妨害传染病防治罪判处郭某有期徒刑一年零六个月,郭某表示认罪认罚。针对类似郭某这样的犯罪行为,2020年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,规定违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十条的规定,以妨害传染病防治罪定罪处罚。此后,最高检、最高法又相继公布多起典型相关案例。

最高人民检察院检察委员会委员、第一检察厅厅长苗生明说:“高检院研究认为,以妨害传染病防治罪定罪处罚,更符合罪、责、刑相适应的原则,这一个观点也被四部门联合印发的指导意见所采纳,从而也激活了妨害传染病防治罪的适用,也体现了习近平总书记提出的疫情防控越是到吃劲的时候,越要坚持依法防控的要求。”

此外,政法系统还推动制定修订传染病防治法等法律法规,侦办制售假劣防疫物资案件1729起,妨害传染病防治案件3335起,查处编造、传播网上涉疫情虚假信息等违法犯罪人员17000人。依法防疫,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了保障。

很多人都记得一个微胖的身躯上挂满了药袋子的照片,他是武汉的一名社区网格员丰枫。疫情肆虐社区封控之时,居民出不了门,买不了药,矛盾渐起,丰枫主动为居民义务买药,被戏称为“药袋哥”。新冠肺炎疫情防控无疑是对社会治理体系和治理能力的一次大考。上面千条线,下面一根针,如何既防控疫情,又保障居民的合理需求,将矛盾化解在基层?靠的就是各级党组织、基层党员干部、社区工作者和像“药袋哥”这样的450万网格员。

中央政法委基层社会治理局局长朱其高说:“各地充分推动力量和资源下沉,普遍推开网格化服务管理,充分运用信息化手段,使市域社会治理的神经末梢触觉更加敏感,应用更加细致,服务更加精准,特别是在疫情防控当中,让群众切实感受到了社会治理的成效。”

平安和谐的根本在于基层社会治理,党的十九届四中全会特别指出,要加快推进市域社会治理现代化。新冠肺炎疫情不但没有阻碍市域社会治理现代化的进程,反而促进了各地探索结合具有中国特色、市域特点、治理特性、时代特征的社会治理新路子,积累了一批可复制可推广的经验。据统计,2020年,人民群众对平安建设的满意度达到了98.4%。四川阿坝若尔盖县偏远牧区的牧民在村里的便民服务站法官的帮助下,通过手机移动微法院就能立案。

疫情期间,远程立案,政法服务网上办这样的便民措施越来越多,中央政法委印发《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》明确,要创新政法公共服务体制机制,提供更多优质政法公共产品。

中央政法委法治局局长段农根说:“适应疫情新的形势,我们推行了一系列新举措,引进了网络化,使网络和服务改革很好结合起来,使政法的各种工作更加便民、利民。”

一边是疫情防控,一边是经济社会的恢复运行。在疫情防控特殊期间,企业复工复产更需要有力的法治保障。2020年2月,中央政法委就会同最高法、最高检、公安部、司法部制定了《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》。7月,中央政法委又印发《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》。在疫情的不同阶段,最高法相继发布三个案件办理指导意见和多起涉及复工复产典型案例。

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥说:“通过善意文明执行,助力企业复工复产,有效利用司法重整法律制度工具,救治、挽救困难企业,引导企业互谅互让,共渡难关,精准服务‘六稳六保’。”

习近平总书记强调,2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

专家表示,法治并非孤立,是纳入到整个国家治理体系现代化建设当中的,也是治理体系现代化建设的基础和保障,这就需要政法工作非常注重系统观念。

最高人民检察院检察委员会委员、第一检察厅厅长苗生明说:“总书记指示特别有针对性,检察官要养成善于用系统的观念去审查和处理案件,特别是要把化解矛盾纠纷、促进和谐稳定贯穿办理案件的全过程,要把天理、国法、人情融为一体,要努力让人民群众在每一个司法案件中真正切实地感受到公平正义,确保每一起案件,哪怕是非常小的案子,都能够实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。”

法律是治国理政最大最重要的规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,这就更加要求党政干部用法治思维来领导政法工作。

政法工作千头万绪,但是最核心的要从基层的治理开始抓起。强调强基导向,就是抓住了法治建设的要害。

我们看到,政法战线面对大事要事、急事难事,全力以赴,打赢了一场场硬仗,防范化解了一系列重大风险,助力经济快速发展和社会长期稳定。今年是“十四五”开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。在关键时刻,政法战线将在推动高质量发展、防范化解各类风险、维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、政法队伍教育整顿等方面持续发力,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,助力“十四五”开好局起好步。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月31日 20:07

视频简介:本期节目主要内容: 2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是政法工作历史上非同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情等严重冲击,政法工作也面临新的严峻考验。政法工作和我们的生活息息相关,尤其是特殊时期,关系着我们能否依法防控疫情,能否尽快恢复正常的社会秩序,关系着我们能不能化解重大风险,让人们有更多的安全感。(《焦点访谈》 20210131 促社会公平正义 保人民安居乐业)