CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20210127 翰墨风雅苏东坡 5 潇湘竹石

来源:央视网2021年01月27日 13:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年01月27日 13:19

视频简介:本期节目主要内容: 北宋时期,绘画写实之风达到鼎盛,传世巨作《清明上河图》便是其中的杰出代表。然而苏轼却另辟蹊径、独树一帜,不追求作品的形似,而是着重展现作品的意境,强调“诗中有画,画中有诗”。这幅《潇湘竹石图》,远山烟水、巨石瘦竹,巨大的怪石下,几丛纤弱的幼竹蓬勃而出,正如画家那压不住、打不倒的顽强意志,在挫折中逆势而生。这幅《潇湘竹石图》是苏轼的传世之作,在如今看来价值连城,但却一度被怀疑为赝品。 (《百家讲坛》 20210127 翰墨风雅苏东坡 5 潇湘竹石)