CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20201129 海上传奇(下部) 17 殷人渡海

来源:央视网2020年11月29日 13:07

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年11月29日 13:07

视频简介:本期节目主要内容:公元前1600年左右,当时的中国进入了一个全新的奴隶制朝代——商。在商王朝第十九位君王盘庚继位后,他将国都搬迁到“殷”,史称“盘庚迁殷”。由此,史书又称商朝人为“殷人”。对于这样一个早期奴隶制王朝,人们对其研究的关注点往往聚焦于内陆。不过,在上世纪30年代墨西哥的一次考古发掘中,让人们对于商王朝的研究视角跨越了汪洋。据墨西哥考古现场发现的文物推断,殷人很可能曾经抵达过大洋彼岸的美洲大陆,并且很可能传播了中华文明。那么,“殷人渡海”这件事真的曾经发生过吗?中国甲午战争博物院马骏杰研究员继续精彩讲述系列节目《海上传奇》下部第十七集《殷人渡海》,敬请关注。(《百家讲坛》 20201129 海上传奇(下部) 17 殷人渡海)