回到顶部

2020温暖再出发 王紫晨的孝心故事

CCTV节目官网-CCTV-14 2020寻找最美孝心少年 来源:央视网2020年10月21日 11:08 A-A+

央视网消息:王紫晨,女,安徽省滁州市定远县。

王紫晨是定远县第二初级中学八(7)班的学生,现年12岁,担任班长职务。她活泼开朗,品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的班干部;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。在生活中,她从未有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱。虽然她只是个十来岁的小女孩,但心特细,她奶奶有一次把手弄伤了,连端茶倒水都很困难,是她每天把饭菜端到奶奶面前,吃完后,还帮着收拾。只要奶奶有需要,她总是跑前跑后,孝敬奶奶。

在学校里,她是个德才兼备的好学生。她学习成绩名列前茅,一丝不苟;兴趣浓厚,精益求精;学习刻苦,勤思善问;发展全面,成绩优异。

学习上,她求知欲强,课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握;课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决,截至目前,她阅读过的各类图书达1000多本。她从不与人斤斤计较,总是以一颗宽容的心对待别人,无论谁有困难,她都会不假思索地伸出援助之手。作为班级干部,她处处起模范带头作用,工作踏实,认真负责,严于律己,是老师的好帮手,同学们的好伙伴。为了将班级建设好,她主动和其他班干部共商良策,利用每周五午自习的时间召开班队会,对违反班规班纪的同学进行集体教育,形式多样,让班级的凝聚力更强,形成良好的班风学风。作为劳动小组的组长,她总是第一个来到学校打扫清洁区,最脏最累的活也是抢着干。作为大队值日,值日期间认真巡查,对发现的问题总能秉公处理,绝不包庇。

在社会上,他是个遵纪守法的好公民。他热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。小小年龄,可在危险的时候,他最先想到的却是别人。他极富有爱心,热心于公益事业,2020年武汉疫情发生后,疫区人民生活困难,当她在电视上看到疫区景象,毫不犹豫地在学校募捐会上捐出50元钱。这是她完全靠自己辛辛苦苦的劳动挣来的,为灾区尽自己的一份微博之力。帮助别人,快乐自己。每当她遇到乞讨的老人,也常生怜悯之心,将自己口袋里的零用钱给她,或是将饭菜送给她吃。她遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小王紫晨就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。

中华民族是个古老的民族,“百善孝为先”,是我们民族优良的传统,如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。愿她在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高!争取用实际行动将“孝文化”发扬光大!

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx