CCTV节目官网-CCTV-11 CCTV空中剧院

《CCTV空中剧院》 20200923 京剧《击鼓骂曹》《失街亭·空城计·斩马谡》 2/2

来源:央视网2020年09月24日 00:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月24日 00:06

视频简介:本期节目主要内容: 京剧《击鼓骂曹》讲的是名士祢衡被孔融推荐给曹操,曹对其轻慢,用鼓吏来羞辱他。祢衡当着满朝文武大骂曹操,并借击鼓发泄。杨少彭 饰 祢衡,高航 饰 曹操,施昊 饰 张辽。京剧《失街亭·空城计·斩马谡》讲的是诸葛亮派马谡镇守街亭,一向只会纸上谈兵的马谡不遵守诸葛亮的将令,在军队安营时犯了兵家大忌,驻扎的地方并无水源。他的部队很快被司马懿消灭掉了,街亭失守,亏得有赵云相救,马谡才得以逃脱。诸葛亮虽然非常喜欢马谡的才能,但因与马谡事先立有军令状:街亭失守,斩无赦。为严明军纪,诸葛亮下决心挥泪将马谡斩首,以示惩戒。李军、张克、杜镇杰、杨乃彭 饰 诸葛亮,邓沐玮 饰 司马懿。(《CCTV空中剧院》 20200923 京剧《击鼓骂曹》《失街亭·空城计·斩马谡》 2/2)