CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200909 数风流人物 豁得出 冲得上 打得赢

来源:央视网2020年09月09日 20:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):2020年,在过去的这段日子里,中国人民在党的领导下,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。关键时刻,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”等力量迅速集结,遍地英雄。2020年9月8日,在人民大会堂召开了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,向功勋模范人物颁授“共和国勋章”和国家荣誉称号奖章,并表彰了抗疫先进个人和先进集体。这些人民英雄工作各不相同,但他们都有一个共同点,那就是关键时刻,豁得出来,冲得上去。 

这张照片感动着亿万中国人。这是1月18日下午,钟南山抢到一张没有座位的车票赶往武汉,列车员把他安排到餐车休息。第二天晚上,他从武汉赶到北京,因为20日他要参加一个很重要的会议。1月20日晚上,已经连续几天马不停蹄、十分疲惫的钟南山接受了中央广播电视总台的采访。

钟南山在央视《新闻1+1》栏目中的回答让大家意识到事态严峻。这位德高望重的院士,敢医敢言,勇于担当。从1月18日逆行武汉开始,就一直马不停蹄,84岁的年龄、越来越重的担子、密密麻麻的日程,让很多人为之心动。

面对公众的恐慌,他频频及时回应社会关切。何时可摘口罩?如何安全复工?能不能聚餐……抗疫的每一步,大家都想听听他的意见,他成了稳定人心的“定海神针”。一位看病的大夫,用专业知识发挥出了远超过专业领域的作用。

1月29日,钟南山领衔广东专家团队首次对武汉ICU的重症病人进行远程视频会诊,会诊持续了6小时18分钟。疫情期间,他多次进行远程视频会诊,参与重症病人救治。

钟南山领导撰写的一版又一版新冠肺炎诊疗方案,从中国的疫情应急科研攻关组分发各国,“中国经验”正在毫无保留地与全世界同行分享。 

1月26日,大年初二的晚上,正在天津忙于指导疫情防控的张伯礼接到了中央疫情防控指导组飞赴武汉的通知。

此时的武汉,医院人满为患,问诊、化验、CT检查都排起了长队,确诊患者、疑似患者混杂。张伯礼提出,对集中隔离的疑似患者实行中医治疗,实行“中药漫灌”,这个建议被中央指导组采纳。

2月12日,张伯礼率领“中医国家队”进驻武汉市江夏区方舱医院,72岁高龄的张伯礼开始不分昼夜高负荷工作。2月15日凌晨,张伯礼胆囊炎发作,2月19日,张伯礼没有通知家人,自己签字接受胆囊摘除手术。武汉市民说,他这是把胆留在了武汉,与武汉市民“肝胆相照”。

一周后,张伯礼返回救治病人的第一线。这位72岁的老人在武汉坚守了82天。

在张伯礼的推动下,在武汉市方舱医院中中药的使用率超过了90%,中医还进入ICU,辅助西医参与重症救治,中医药治疗新冠肺炎的经验成为中国方案的亮点。 

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会开始之前,这个画面感动了很多人。武汉金银潭医院院长张定宇走进人民大会堂。

2019年12月29日,金银潭医院收治了首批7名不明原因肺炎患者,张定宇立即组建隔离病区,率先采集样本开展病毒检测,为确认新冠病毒赢得了时间。

张定宇带领全院600多名医护人员奋战在第一线,没有节假日,也不分白天黑夜,每天要接无数的电话,协调各种工作,处理各种突发事件。

病人每天都在增多,自己的腿脚却越来越不灵便。张定宇的白大褂已经穿了30多年,一直是从容淡定,但这一次,他感到有点力不从心,他必须拼上全部精力。

张定宇知道,生命留给他的时间不多了。早在2018年10月,张定宇被确诊患上了运动神经元病,也就是人们常说的“渐冻症”,这是一种无药可医的病。

他一直没有声张自己的病情,他想多干一点,多留下一点,他不想后退,尤其是在人民最需要他的时候。坚守一线,日夜苦战,他总是伸出手,想尽力拉住那些即将远去的生命。 

这是出征去武汉时的陈薇院士,当时还是一头乌黑的短发,从武汉归来时,头发已经花白了。

1月26日,陈薇受命率军事医学专家组紧急赶赴武汉,率领团队开展新冠病毒疫苗研发攻关工作。

核酸检测是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑。抵达武汉后,陈薇带领专家组仅用一天就完成了帐篷式移动检测实验室和检测平台的搭建工作,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,迅速形成日检1000人份的核酸检测能力。

疫苗是终结新冠肺炎最有力的科技武器,在武汉,陈薇率领团队集中力量展开应急科研攻关,争分夺秒研制新冠病毒疫苗。

3月16日,陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗成为国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗;4月10日,完成疫苗I期临床试验接种的108位志愿者全部结束集中医学观察,健康状况良好;4月12日,该疫苗开展Ⅱ期临床试验,共508名志愿者参与,成为当时全球唯一进入Ⅱ期临床试验的新冠病毒疫苗。奋战武汉113天,她整整瘦了20斤。

5月22日、7月20日,陈薇团队在《柳叶刀》杂志分别发表新冠病毒疫苗I、Ⅱ期临床试验结果。目前,该疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。 

无数中国同胞在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,人人争当参与者,大家冲锋陷阵有方向,解决难题讲方法,取得了重大战略成果。在表彰大会上,习近平总书记提出要弘扬伟大的抗疫精神:“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,这种精神可以让我们从容应对各种复杂局面和风险挑战,让我们能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生! 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月09日 20:16

视频简介:本期节目主要内容: 2020年,在过去的这段日子里,中国人民在党的领导下,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。关键时刻,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”等力量迅速集结,遍地英雄。2020年9月8日,在人民大会堂召开了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,向功勋模范人物颁授“共和国勋章”和国家荣誉称号奖章,并表彰了抗疫先进个人和先进集体。这些人民英雄工作各不相同,但他们都有一个共同点,就是关键时刻,豁得出来,冲得上去。(《焦点访谈》 20200909 数风流人物 豁得出 冲得上 打得赢)