CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200907 科技助力防汛减灾

来源:央视网2020年09月07日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今年,我国的雨情汛情多年罕见,防汛救灾形势一度十分严峻。进入主汛期以来,全国有751条河流发生超警以上洪水,长江、太湖发生流域性大洪水,其中长江上游发生特大洪水,淮河发生流域性较大洪水。防汛抗洪战线长、变化多,不仅要防暴雨洪涝,还要防山洪、泥石流等各种次生灾害。哪里要堵?哪里要疏?哪里有危险?哪里要救援?哪里要转移?抢险救灾怎样才能更科学精准、快速及时?光靠人力显然远远不够。在这场抗洪战中,高科技、新装备大显身手。“人防”+“技防”形成强大合力,筑起最“铁”的防汛防洪之堤。

米-26重型运输直升机是世界上仍在服役的最重、最大的直升机。7月9日上午,湖北阳新富河干流率洲管理区葵赛湖段下垸出现一处溃口,逐渐扩大至40米,6500多亩农田被淹,损失惨重。溃口处通往附近106国道的道路有一半是河堤,路面窄、路基软,大型机械设备和工程车辆无法抵达,抢险施工难度较大。7月16日,当地起用米-26直升机,通过吊装网兜石块空投的方式封堵溃口,大大加快了溃口的封堵速度。

除了米-26直升机,无人机做为抢险防汛新装备,在此次汛期应用也很广泛。7月6日,强降雨导致九江市彭泽县发生山洪,6名在白沙水库附近施工的工人来不及撤退,被洪水围困,直到第二天才与外界取得联系。

周边道路已经全部被洪水淹没,6名工人无法说清具体位置,被困区域地形复杂,当地政府和施工企业尝试多种救援方案失败后,7月8日,向消防救援大队求助。此时,人员已被困3天,不断上涨的水位也意味着越来越大的危险,消防人员启用无人机搜救。

反应速度快、侦查范围广、且不受地形限制,基于这些优势,无人机精准定位被困人员具体方位,迅速勘查周围状况,科学规划营救路线,1小时后,所有受困人员被成功解救。

不仅仅适用于人员搜救,武汉地处长江中游,别称江城,有808公里的堤防,在汛期,巡堤查险时间紧、任务重、难度大。武汉市防办组建了一支无人机大队,15架无人机像千里眼,速度快、定位准,人机配合巡堤查险。

7月21日,长江2号洪峰即将到达武汉,长江支流府河发生了一处管涌险情,管涌位于外侧堤防江滩背水面,周围被灌木丛包围,人难以靠近观察,指挥部立即派出无人机进行现场查勘。

无人机实时视频采集,并且通过5G技术实时将画面清晰传回城市防汛排涝大数据平台,第一时间,在指挥中心的防汛专家就可以了解险情抢护进展,精准研判,迅速解决问题。

不仅仅是新装备,互联网、大数据、智能计算等现代科技技术,也为汛期的关键决策提供了科学的支撑。

此次汛期,被称为千里淮河第一闸的王家坝开闸泄洪,对于整个淮河流域平稳度过汛期意义重大。王家坝的分洪河道蒙洼蓄洪区,居住着近20万人。王家坝要不要开闸?什么时候开闸?出库流量是多少?涉及面广、时效性强、考虑要素多、决策难度大,稍有不慎就可能造成重大人员伤亡和财产损失,仅仅依靠传统手段难以做到快速、科学决策。

此次开闸泄洪,正是基于全国水利一张图的大数据平台。大数据平台汇集了我国5万多条河流、9万多座水库、9万多座水闸、98处蓄滞洪区、13万处水文测站等各类水利对象,信息内容包括基础信息、管理信息、监测信息、视频信息、关联信息等各个方面,整合了水雨情、气象、水文预报、基础地形、卫星遥感、社会经济等多源头数据。作为重点监测区域,王家坝的信息也实时汇集到数据平台中。

7月17日23时,王家坝水文站涨至警戒水位27.5米,7月18日15时,水位达到28.00米,超警戒水位0.5米,随后,水位继续上涨。7月19日,基于水利一张图中可以影响到淮河水位的2000多个雨量站、300多个水文站、600多个水利工程的相关信息和数据,通过智能计算模型进行大数据分析,同时启动与淮河相关部门的远程视频会商,水利部信息中心做出了如果不分洪,王家坝会超保证水位的预报。

根据科学的预报和研判,从7月19日夜间到20日凌晨,王家坝蒙洼蓄洪区的群众连夜转移蓄洪区的生产物资。7月20日上午8点半左右,王家坝闸水位达29.75米,超过保证水位0.45米,根据国家防总命令,王家坝闸开闸泄洪。

不仅让预报更精准,科技还让调度更智慧。长江流域是此次洪水的核心区域,该区域几十座具有防洪功能的大型水库遍布长江干支流水脉,此次洪水过程,该流域庞大的水库群参与联调联控、共同发力,成为抗洪的关键王牌。水库群调度,牵一发而动全身,对水库的调度必须要兼顾上下游、多方统筹科学决策。为科学研判、精准调度水库群,提供技术支撑的是覆盖了整个长江流域的防洪预报调度一体化平台。

在这个预报调度系统中,汇集了长江流域3万多个报汛站点信息,协同气象卫星、天气雷达等各类气象信息和降水模式预报,以及31个干支流预报调度体系849个预报节点、近百个调度对象,基于大数据和智能计算等先进科学技术,3至5分钟就可以生成一套调度分析方案。

三峡水库是这次长江流域抗洪的核心之一。8月中旬,长江上游发生今年第4号和第5号复式洪水,8月20日8时,三峡水库出现入库洪峰流量75000立方米/秒,为建库以来最大洪水。在水利部指导下,长江水利委员会连发13道调度令,调度三峡水库下泄流量逐步增至49400立方米/秒,削峰率34.1%,有效减轻了长江中下游的防洪压力,有力保障了沿江人民群众生命财产安全。

不仅是互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,最近成功全球组网的北斗系统,在这次抗洪救灾中也发挥了重要的作用。北斗的短报文功能是北斗的核心功能之一,为汛期暴雨洪水造成的恶劣自然和网络环境下的关键水文信息传输提供了保障。

6月30日凌晨,浙江省新昌县普降大雨,部分区域3小时雨量达122毫米,突破历史最高值。平水庙水文站距离县城约20公里,四面环山,山洪和滑坡导致基站损坏,移动网络中断。1000多条水文信息短报文通过北斗卫星信号传输系统及时准确发回,根据信息,相关部门迅速转移山区人员。据不完全统计,目前,全国共有6800多处水文站采用北斗卫星进行报汛。

受连日强降雨影响,7月6日下午4点55分,湖南常德市石门县潘坪村雷家山发生大型山体滑坡,5栋民房和1座小型电站在山体滑坡的巨大威力下冲毁倒塌,部分省道也被冲垮。

经初步勘测,此次塌方滑坡量约300万立方米,是石门县近70年以来规模最大的一次山体滑坡。滑坡虽大,却无一人伤亡,这得益于2019年12月,常德市在事发点安装的北斗卫星高精度地质灾害监测预警系统。

6月24日到7月6日,对事发区域,北斗预警系统三次发出预警。7月6日,事发地即将发生滑坡的精准预警信息,为群众撤离、应急联动,提供了近3个小时的窗口期。

据应急管理部介绍,今年我国汛情总体呈现“三升、两降”的特点:一是受灾人次上升,比近5年同期均值上升17%;二是直接经济损失上升,较近5年同期均值上升27%;三是转移群众数量上升,较近5年同期均值上升47.3%,为近年来最多;四是死亡失踪人数下降,较近5年同期均值下降49.8%;五是倒塌房屋数量下降,较近5年同期均值下降57.5%。

目前,我国防汛救灾斗争取得了阶段性重大胜利。虽然受灾人次、经济损失、转移群众数量都有所上升,但大灾没有造成大难。这离不开上下同心、众志成城的坚定意志,也离不开科学高效的防汛手段。从全面监测、精确预测、科学决策到合理调度、高效救援,防汛抗洪的各个阶段,都有各种高科技和新装备的辅助。这些新的科学技术手段的应用,不仅让我们有了千里眼、顺风耳,还可以及时全面掌握信息,计算出最优方案以供决策,变被动救灾为主动出击,让防汛抗洪变得智慧、精准、有序。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月07日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 2020年,我国的雨情汛情多年罕见,防汛救灾形势一度十分严峻。防汛抗洪,战线长、变化多,不仅要防暴雨洪涝,还要防山洪、泥石流等各种次生灾害。抢险救灾怎样才能更科学精准、快速及时?光靠人力显然远远不够,在这场抗洪战中,高科技、新装备大显身手。“人防”+“技防”形成强大合力,筑起最“铁”的防汛防洪之堤。(《焦点访谈》 20200907 科技助力防汛减灾)