CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200902 水与火的洗礼

来源:央视网2020年09月02日 21:00

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,拥有鄱阳湖70%水域的九江汛情尤其严重。无情的水火最能检验一个人的本质,也最能检验一支队伍的忠诚和本领。面对超历史的大洪水,九江市消防救援支队一千多名指战员全部投入战斗,疏散群众,抢修堤坝,搜救被困人员,处置突发事故,哪里危急,哪里就有他们。8月31日,中央宣传部向全社会发布这支队伍的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

今年七月入汛以来,长江中下游地区暴雨肆虐。7月7日开始,江西九江都昌县连续两天大雨倾盆,鄱阳湖水位暴涨,多处堤岸告急,洪水漫堤、内涝严重。位于大港镇的盐田中学471名师生被大水围困。

因为学校处在低洼处,四处的洪水都在向学校所在的洼地倒灌。

就在老师们紧急把学生们转移到楼上的时候,消防救援队员也已经接到防汛指挥部的通报,火速赶到盐田中学,准备用橡皮艇开展施救。此时的学校是进去容易出来难,一艘艇上可以坐12个孩子,向卫强要和队友一起逆着急流把孩子们运出来。 

水流形成狭管效应,特别急。江西消防救援总队九江支队都昌县迎宾大道消防救援站副站长向卫强说感觉自己的胳膊要被扯掉了,但他不能放手,一放手橡皮艇就被冲走了,船上都是学生。30多米走过去也就几十秒钟,而他们走了足足有十分钟,非常艰难。

经过5个小时、40多趟往返,受困的471名师生全部被安全撤离。向卫强躺在橡皮艇上感觉手上火辣辣地疼,小手指掉了两块肉。

7月10日,九合乡圩堤水位超出警戒线3米,出现多处泡泉和管涌,谢金霞带着25名队员赶到现场。

圩堤上出现了多处泡泉,队员们干到后半夜才堵住三个,旁边还有泡泉在不断冒水。

从头天傍晚到第二天上午,经过14个小时的奋战,终于把九合乡圩堤这一段险情全部排除。

队员们刚坐下要吃点饼干,休息一下,又接到命令,一个坝上出现管涌,如果不堵住的话下一步就会溃堤。

容不得半点思考,26名官兵立即集合队伍,赶赴现场。整整三天两夜,谢金霞和战友们一起打了上百根木桩、挖了近千方沙石,堵住了30多处泡泉和管涌。

险情刚刚逐一排除,江西消防救援总队九江支队永修县建昌大道消防救援站指导员谢金霞又接到任务,要去被洪水围困的村庄执行搜救任务。

大雨中的村镇一片漆黑,一片汪洋。虽然地方政府已经组织撤离,但仍会有一些人滞留在村庄里。

整夜,队员们都在挨家挨户地呼喊,发现有人就立刻展开救援,直到第二天白天。

在持续一个多月的抗洪抢险战斗中,九江市消防救援支队1075名指战员全部投入战斗,白天连着黑夜,暴雨接着高温,封堵泡泉、管涌,营救疏散群众1.3万多人。一千多名指战员分散在乡村、堤岸,赶场一样,来不及休息,马不停蹄。张再胜是永修县三角乡鄱湖村村民,大水围困村庄,他发现年迈的父母没有出来。

张再胜的老母亲常年有病,家庭负担重,是贫困户。老两口怕养的鹅和鸡有个闪失,不肯出来。张再胜只好找到了消防救援队员。队员们提水喂饲料,给鹅圈里面放了三五天的料,老人才同意出来。

在安置点,两位老人还是担心家里的那些鸡鹅,整晚睡不着觉。张再胜怕父母再偷偷跑回去,只好再次找到消防救援队员,希望把鸡和鹅也救出来。队员们二话不说,又回去把鸡和鹅救了出来。

回到安全地点,张再胜又犯了难,没有地方去安置这群鸡和鹅。为了不让老人家受到损失,队员们请示领导后,自己掏钱买下了这群鸡和鹅。

连续一个月的奋战,哪里有险情,哪里有求援,哪里就有消防救援队员,实在支撑不下去,就躺在路边小睡一会,没有休息,更谈不上休整。

只要救援的群众能安全脱险,再苦再累都值得。一个月的救援抢险,向卫强印象最深的就是救出一个三个月大的婴儿。

向卫强说:“妈妈把小孩交给我的时候,我抱着他,本来还以为要哄一哄,结果哄都没哄他就直接对我笑了。我们出来的时候风雨有点大,把伞吹坏了,雨落了几滴在小孩的脸上。虽然当时外面乌云密布,还下着雨,但是因为孩子的笑容,我感觉我心里的天已经晴了。”

一个月的持续奋战,江西省消防救援总队九江支队夺得了“三个没有”的战绩:没有一名群众在洪灾中死亡,没有一名指战员伤亡,没有发生一起救援事故,这都得益于平日里的备战和训练。

九江境内,河湖众多,长江、鄱阳湖年年都要防汛,年年都可能有险情。如何让有限的救援力量发挥出最大的能量?九江支队一直坚持提前部署、科学备战、严格训练。

一半是训练,一半是救援,这是消防队员们的工作常态。只有平时练就过硬技术、练好体能,战时才能守护群众、保障安全。而面对灾难,还要有无私奉献、不怕牺牲的精神和勇气。李易城是支队特勤站指导员,在他的记忆里,最危险的一次任务是扑灭一家化工厂仓库里的大火。

仓库里都是易燃的有害化工产品。先头部队已经使用灭火机器人对库房内部的大火进行了持续地扑灭,可是仓库里还有很多处余火,化工原料随时都有爆炸的危险,加上大火已经燃烧了三个多小时,钢架结构的库房房顶严重变形,随时有坍塌的可能。李易城和特勤队员的任务就是进入到仓库内部逐一扑灭余火,避免更大的灾难发生。

仓库很大,浓烟还没有散去,漆黑一片,内部温度很高,到处是坠落的杂物,特勤队员们只能依靠头灯和余火的亮光去扑灭所有的隐患,时间已经远远超过了正常训练时的极限。等把余火全部扑灭完以后,江西消防救援总队九江支队特勤站指导员李易城的空气呼吸器报警阀已经响了,出来以后装备一卸,他坐在车旁边就不想动了。

在江西消防救援总队九江支队全体指战员的共同努力下,九江市连续15年没有发生死亡3人以上的较大火灾,连续9年被评为江西省“先进支队”,2012年被公安部授予消防“铁军”的光荣称号。

水火无情,可就是这样一支队伍,每天都要面对水与火的考验,百炼成钢。

在抗洪抢险的最前沿,这群消防尖兵守护着群众的平安、大堤的坚实。很多群众都说,火焰蓝一来,心里就踏实了。他们敢闯火海、敢战洪水、赴汤蹈火,为的是人民至上、生命至上的信念,也是为了守护好一个个的家。就像一位消防员说的,守好大家也就守住了小家。每一次风雨中的托举,其实都是在兑现对家的承诺。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月02日 21:00

视频简介:本期节目主要内容: 2020年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,拥有鄱阳湖70%水域的九江汛情尤其严重。无情的水火最能检验一个人的本质,也最能检验一支队伍的忠诚和本领。 面对超历史的大洪水,九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,疏散群众、抢修堤坝、搜救被困人员、处置突发事故,哪里危急,哪里就有他们。8月31日,中宣部向全社会发布这支队伍的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。(《焦点访谈》 20200902 水与火的洗礼)