CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200829 北影节:一场云上盛宴

来源:央视网2020年08月29日 20:10

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):今天,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第十届北京国际电影节落下帷幕。在人们的印象里,北京电影节是一场电影行业的盛会,不光有影展、论坛,还会有招商展会;不光是明星云集,行业上下游的各种公司也会聚集一堂,谈剧本、谈制作、谈投资,寻找各种合作机会。但是在新冠疫情防控常态化形势下,今年的电影节和往年不一样。

没有绚丽的红毯,没有耀眼的明星,没有盛大的开幕式,第十届北京国际电影节被称为“最朴素的电影节”。在常态化疫情防控形势下,启动式现场应邀的嘉宾人数被压缩至50名。

导演张艺谋说:“疫情还没有结束,生活不易,创作更加不易。虽然电影不是生活的全部,但电影是一面反映生活的镜子,有更多的中国故事需要我们继续讲述。”

8月22日北影节开幕的这一天,也是中国影院复工的第34天。在此之前,因为受新冠疫情的影响,国内所有影院已经关门180天,整个电影业被迫按下了暂停键。四川太平洋电影院线总经理孟俪告诉记者:“所有的员工都没事可干,我们到最难的时候,你知道我们影院干什么吗?我们有一楼的影院,就是卖凉粉、卖凉面,然后卖冰粉,员工自救。”

长达半年的电影院关门,受影响的远不止电影院。

演员吴京说:“开始一两个月的时候确实有点不适应,后来如果它是一种常态的话,我们就必须要去适应这种变化。如果它只是一个过程的话,我们就要经历这个过程。难道这个过程,其实不是就给了我们电影人一个修炼的过程?我们永远是一路向上的,永远是众人捧着的,难道不能经历和承载一些痛苦,甚至灾难吗?”

在全球电影业受到重创之时,中国的电影业开始了艰难的复苏之路,各地剧组相继复工,7月20日,蛰伏了半年之久的影院也重新开门迎客。北京国际电影节在此时举办,对整个行业的意义不可小觑。北京市电影局局长王杰群表示,电影行业确实也受到一定的冲击和影响,我们就是想提振行业信心。

北京国际电影节开幕的第一天,电影《八佰》是同行们的焦点话题。《八佰》自8月14日在全国部分影院开启点映后,作为上座率限制放宽后上映的首部大片票房一路飙升。截止到8月28日,《八佰》的票房已经达到15.72亿。

北京国际电影节原本计划在今年4月开幕,因为疫情也一再被推迟。在这期间,组委会深切体会到整个行业经历的阵痛,一直在想如何能帮助整个行业更好地复工复产。

北影节组委会办公室执行副主任崔岩说:“片方费了这么大劲、花了这么多钱拍出的片子,如果不放、不拿给观众去看,它其实是血本无归的。我们也在想,在这个过程当中,今年的北京国际电影节能够帮助我们产业多做哪些事情,这个中间需要一个桥梁。当时据我们所知,从今年1月份开始到现在,往年大概在几月份会办的那几个看片会一直都没有举办。这个时候我觉得北京国际电影节发挥它的平台作用,需要站出来去推动这件事情。”

在北影节组委会的推动下,影片推介会共得到全国38条院线22家影管公司的积极响应。中影、华影携手多家片方,共推介43部本土作品。

采访中,前来参加影片推介会的与会人员,不管是院线方还是发行方都显得很兴奋。

北京市场是北影节的一个重要单元。比如2018年第八届北影节上,市场单元的招商展会可谓人头攒动,电影行业上下游的各种公司,从宣传发行、技术制作、衍生产品、法律顾问、金融投资等各个环节的公司聚集一堂。但今年的北影节还会有如此热闹的展销会场景吗?

“今年这个实现不了了,”崔岩告诉记者,“我们积极开动脑筋,把所有活动放到线上,采取3D加VR的形式,大家虽然不能面对面交流,但是通过这种技术的呈现方式,让大家依然有一种不同于看网页端的感觉,还是在逛各个展会。”

招商展会板块全部移至线上、向全球电影机构提供免费展位是北影节应对疫情的又一举措。

一位线上参展的公司负责人告诉记者,他觉得线上洽谈的方式很不错,节省了一大笔租展位的钱,人员差旅费用也省下了。现在,他一边在外地采风搞创作,一边还能盯着线上的业务进展。

今年的北影节,“北京市场”单元的签约金额刷新纪录,达到330.89亿元,比去年增长7%。而这来之不易的成绩里面,项目创投的表现尤为引人注目。创投单元征集到了829个项目,较去年增长13%。鼓励和扶持有才华、有梦想的青年电影人,在当下这个特殊的疫情时期变得意义非凡。

马一柏是第一次参加北影节的创投单元,经过九个月的打磨,通过初审、复审、培训和终审路演,他的作品《再来一盘》最终获得最具创意奖。

马一柏告诉记者,他的老家在贵州,影视业的寒冬几乎要让他过不下去了。但因为太爱电影,他打算在北影节最后一搏,所以整个疫情期间,他都把自己关在出租屋里闷头写剧本。

咏梅作为今年创投单元的终审评委之一,也被现场的这些年轻人打动。

北影节项目创投终审评委、演员咏梅说:“往届我没有参加过,这是我这一次参加,我觉得剧本类型的多样和丰富性,让我觉得我很开心。今天跟创作者面对面交流,我能感受到他们对电影的那份热爱,那种创作的激情特别让我感动。”

博纳影业创始人、董事长于冬说:“观众对好电影的渴望是充满信心的。我觉得疫情给每一个人都带来了不同程度的影响,而广大观众其实内心更需要疫情后的疗伤,电影恰恰是能够慰藉心灵,好的影视作品能够直抵人心,能够温暖观众。博纳正在筹拍的这部《中国医生》就是聚焦2020年的冬天。有句话叫做,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们电影人把我们的电影镜头聚焦在武汉抗疫一线的这些医护工作者,向他们致敬。我看到很多电影筹备的摄制组,很多导演、创作者,他们都憋着一股劲儿,当整个电影市场恢复,给电影观众奉献好的电影作品。观众是在等好电影,只有好电影才能呼唤观众重新回到电影院。”

毫无疑问,这是一届特殊的电影节。不仅背景特殊、形式特殊,而且意义也特殊。过去这半年的时间是电影业的寒冬,大家都在等,电影人等着复工,影院等着开张,而观众等着生活恢复正常,可以去影院看好电影。目前,全国已有超过8500家影院开门,多部重量级的新片、大片近期陆续上映,电影市场正在逐步回暖。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,电影业也一样。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月29日 20:10

视频简介:本期节目主要内容: 8月29日,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第十届北京国际电影节落下了帷幕。在我们的印象里,北京电影节是一场电影行业的盛会,不光有影展、论坛,还会有招商展会;不光是明星云集,行业上下游的各种公司也会聚集一堂,谈剧本、谈制作、谈投资,寻找各种合作机会。但是在新冠疫情防控常态化的形势下,今年的电影节和往年不一样。 (《焦点访谈》 20200829 北影节:一场云上盛宴)