CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20200804 国宝迷踪(第三部) 13 神秘的马槽

来源:央视网2020年08月04日 13:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月04日 13:18

视频简介:本期节目主要内容: 一天夜里,淮军将领刘铭传正在休息,突然耳边传来几声清脆的金属撞击声。刘铭传以为是刀枪拼杀的声音,立刻叫亲兵应敌。可是,院内并没有敌人,大家发现声音来自后院的马厩,是马匹低头吃草时,笼头撞击在马槽上发出了金属声。经过一番冲洗,马槽露出了它的本来面目,这个马槽通体由青铜铸成,内部刻有排列整齐的铭文。这一发现,引起了当时的学术界的高度关注,有人慕名前来参观,有人将其中的铭文做成拓片进行售卖,甚至有人想将其占为己有。(《百家讲坛》 20200804 国宝迷踪(第三部) 13 神秘的马槽)