CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20200723 国宝迷踪(第三部) 1 吴王夫差盉之谜

来源:央视网2020年07月23日 13:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年07月23日 13:11

视频简介:本期节目主要内容: 文物,是历史的见证者,更是文明的传承者。靠近它们,就像在靠近千年前的风、百年前的土,就像与古老的中华文明隔空相拥。本期我们就从春秋战国时期的一件青铜盉讲起。这件青铜器是难得一见的,吴王夫差“遗物”。然而它是什么时候、以何种方式出土的,现在已经无从考据。从它身上的铭文记载来看,这应该是夫差为某个女子打造的。那么这个神秘女子会是谁?为什么堂堂一国之君,要为一位女性铸造青铜器呢?(《百家讲坛》 20200723 国宝迷踪(第三部) 1 吴王夫差盉之谜)