CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20200714 消失的宫殿(第二部)12 宋风吴匠

来源:央视网2020年07月14日 13:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年07月14日 13:23

视频简介:本期节目主要内容:建筑是凝固的历史,更是时代的缩影。走进故宫博物院,我们可以从跌宕起伏的建筑乐章中,感受盛世皇朝的博大胸怀,可以通过东西六宫精巧的陈设和雅致的格局,捕捉到宫廷生活的温婉气息。紫禁城内的各种精巧建筑,同样值得我们反复回味。它的龙,不仅存在于崇高庄严的殿堂上,也融进了皇家大院的生活中;它的桥,壮丽而精美,风吹雨打中历经了几百年的岁月变迁。种类繁多、造型复杂的各种斗拱,更是共同造就了壮观的中国建筑文化。凡是到过故宫的人,无不为这辉煌的皇家气度而感到震撼。那么,这座恢弘的宫殿是在怎样的文化和时代背景下建造起来的?究竟什么是“宋风”,它又对这座建筑产生了哪些具体的影响呢?本期特邀同济大学朱宇晖博士为您精彩讲述系列节目《消失的宫殿》第十二集《宋风吴匠》。(《百家讲坛》 20200714 消失的宫殿(第二部)12 宋风吴匠)