CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200528 聚焦两会 国安立法 筑牢根基

来源:央视网2020年05月28日 21:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):5月28日,十三届全国人大三次会议举行闭幕会,大会通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这个决定是深入贯彻总体国家安全观,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样的重要保障。

1997年7月1日,香港回归祖国,百年耻辱得以洗雪。23年来,国家坚定贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,“一国两制”实践在香港取得了前所未有的成功。但实践过程中也遇到了一些新情况、新问题,面临着新的风险和挑战。当前,一个突出问题就是香港特别行政区国家安全风险日益凸显。

十三届全国人大三次会议秘书处法案组有关负责人杨兆业说:“特别是2019年香港发生修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹‘港独’,‘自决’‘公投’等主张,侮辱国旗国徽,煽动港人反中,围攻中央驻港机构,歧视和排挤内地在港人员,组织实施恐怖活动。近年来一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害我国国家安全的活动,这些行为和活动已经对我们国家国家安全造成了严重的现实危害,构成了严重的现实威胁。”

香港出现当前严峻复杂局面,与回归以来维护国家安全立法缺失有着重要关系。全国人大《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》就是有针对性地解决香港目前在维护国家安全方面立法缺失的问题。

香港特区基本法第23条规定:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”然而,香港回归已近23年,基本法23条规定的立法工作由于受到一些势力的阻挠,迟迟无法进行。

香港基本法第23条明确了香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。但长期以来,23条在香港被别有用心的人严重污名化、妖魔化。反对派故意将维护国家安全与保障公民权利自由对立起来,基本法23条被长期“搁置”,香港特区的国家安全风险和漏洞也日益凸显。

香港民建联主席李慧琼说:“不会有一个国家允许一个制度让那个地方出现很明显的国家安全缺口,从国家的角度来看有责任去堵这个缺口,因为这个是对广大中国人民负责任的决定。”

南非国际关系与合作部前外交官格罗布勒说:“香港是中国不可分割的一部分,世界上没有任何一个政府会允许不负责任的游行和混乱局面发生,应该采取措施遏制这样的行为。”

面对香港在国家安全领域几乎“不设防”的状态,全国包括香港各界有识之士认识到,必须秉持底线思维和风险意识,堵漏洞,补短板。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,依据宪法赋予的权力,严格履行法定程序,在十三届全国人大三次会议上审议并通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

杨兆业说:“党的十九届四中全会明确提出,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,强化特别行政区执法力量,绝不允许任何挑战‘一国两制’底线的行为,绝不允许任何分裂国家的行为,贯彻党中央决策部署,在香港目前形势下必须从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,改变国家安全长期不设防状况。”

这份被俗称为“港区国安法”的人大决定,分为导语和正文两部分。

导语指出,为了维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益,根据宪法和香港基本法的相关规定,作出《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

这一制度安排将有效维护香港特别行政区国家安全,有力巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。

全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端说:“全世界所有国家的安全立法,不管是单一制还是联邦制的国家,都有国家层面的立法,这是国际惯例,所以我们国家的立法有充分的依据。”

全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会副主任谭惠珠说:“保护国家安全,对香港而言仍然是中央最终的权力和责任。所以现在的人大决定跟将来的常委会立法是根据宪法授予的权力,有法理上的依据和权力,不违背基本法。”

香港特区政府保安局局长李家超说:“从国家层面为香港建立一个维护国家安全的法律制度和执法机制,是有必要性和重要性的。有利于香港长远的繁荣稳定,也有利于保障香港居民的合法权利和自由。”

决定正文部分共有7条,阐明国家坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针;依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制。强调香港特别行政区应当尽早完成香港基本法规定的维护国家安全立法,香港特别行政区行政机关、立法机关、司法机关应当依据有关法律规定有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。明确规定香港特别行政区应当建立健全维护国家安全的机构和执行机制;中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

杨兆业说:“决定的意义主要体现在以下几个方面,第一,将有力地维护国家安全,补足香港特别行政区在维护国家安全方面的短板,对香港内外敌对势力产生应有的震慑,切实依法防范制止和惩治危害国家安全的行为,防范国家安全存在的风险;第二,坚持和完善了‘一国两制’制度体系,体现了坚持依法治港的原则;第三,巩固了‘一国两制’的根基,从而更好地维护香港特别行政区的长期繁荣稳定,更好维护香港广大居民的合法利益和自由。”

从国家层面建立健全香港特别行政区法律制度和执行机制采取的是决定加立法的方式,分两步予以推进。

杨兆业说:“第一步,根据宪法和香港基本法的有关规定,全国人大将做出关于建立健全香港特别行政区维护国家安全和法律制度的决定,对相关问题做出若干基本规定,同时授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,制定相关法律;第二步,全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大有关决定的授权,结合香港特别行政区的具体情况制定相关法律,并将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。”

香港社会各界表示,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,将有效打击损害国家主权安全的恶行,为维护香港繁荣稳定、保障广大市民福祉提供关键支撑。

香港特区行政长官林郑月娥5月22日晚在特区政府总部表示,国家安全是每个国家和地方的头等大事以及市民安居乐业的基础,特区政府支持从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。

香港特区行政长官林郑月娥说:“从国家的层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,既有必要性,也有紧迫性。”

全国政协副主席董建华说:“国家安全是安邦定国的重要基石,是一个国家的头等大事。”

参加两会的港区全国人大代表和港区全国政协委员发表声明表示,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的当务之急。

全国政协委员唐英年说:“没有国家安全就没有香港繁荣稳定,在国家安全遭受严重威胁、相关法律缺失的情况下,由中央出手解决香港在维护国家安全方面的突出问题是势在必行。”

全国政协委员陈冯富珍说:“立法不单是为了国家主权安全与发展的利益,也是为了完善‘一国两制’的制度,能够在香港成功落实,保持香港的繁荣稳定。”

香港各界“撑国安立法”联合阵线签名行动24日启动。已有超过110万市民参与街区及网上签名。香港市民表示,期望通过签名行动,凝聚力量,保障国家安全。

国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,不仅是香港对国家的宪制责任,也是维护自身利益的迫切需要。我们相信,在国家安全这道坚实屏障下,香港的特别行政区地位将更加稳固,“一国两制”将行稳致远;香港必能抵御风雨,走出阴霾,重现“东方之珠”昔日的璀璨。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年05月28日 21:54

视频简介:本期节目主要内容: 5月28日,十三届全国人大三次会议举行闭幕会,大会通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这个决定是深入贯彻总体国家安全观,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样的重要保障。 (《焦点访谈》 20200528 聚焦两会 国安立法 筑牢根基)