CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20200506 守护者 居民小区“守门人”

来源:央视网2020年05月06日 20:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):“五一”节前,北京针对新冠肺炎疫情的应急响应级别由一级响应调整为二级,防控措施也做了相应调整。随着北京市民的生活逐渐回归正常,小区、街道、公园、餐馆等公共场合的人越来越多,人员交往越来越频繁。但是现在新冠肺炎疫情并没有过去,外防输入、内防反弹的任务依然艰巨。居民小区是疫情防控的重要阵地,小区保安是第一道防线,北京市在调低应急响应级别后,小区保安的任务不仅没有减轻,压力反而更大了。

兴隆家园小区属于北京市高碑店乡,一共有5736户住户,是万人规模的大型小区。小区一共有11个门,疫情发生后关闭了五个门,留有六个门进出。小区里配备了50名保安,分两班24小时执勤站岗,王帅是兴隆家园的一名保安,原本他在小区监控室工作,突发疫情,由于人手紧张,他被抽调到门岗,负责兴隆家园东门的执勤。每天早晨接班后,第一件事就是消毒。

疫情发生后,北京的社区实行封闭管理,本小区居民进入社区要测量体温,并出示出入证,而这些工作都要由小区保安来承担 。

由于每天出入小区都要查证、测温,也有个别居民嫌麻烦,还有些不理解。

在疫情发生初期,发生一些小摩擦是常有的事情,这让王帅他们心里有时也会觉得委屈。

4月30日,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级,并相应调整相关防控措施,但对社区依然要严格管控,继续实行封闭式管理,这对小区保安来说,工作压力并没有减轻。

应急响应调整为二级后,像快递、外卖、家政服务、房屋中介等服务行业人员持健康码登记后才能进入小区。

在此之前,快递、外卖人员不能进小区,只能将货品放在小区门口的快递架子上,快递小哥到了给居民打电话,通知居民到门口自行领取。现在快递、送餐都可以直接送货上门,大大方便了小区居民的日常生活,但这也加大了保安的工作量。

近几天进入小区的外来人员明显增多,在兴隆家园北门记者看到,到了中午十一点多,进入小区送餐的快递小哥排队登记,一上午就登记了200多人。为了应对新的变化,兴隆家园安排快递人员统一从小区北门进入。

小区的保安们每天要做的就是站岗执勤、查证测温、信息登记,守好社区的第一道防线,而遇到社区邻里谁家有了困难,他们也是随叫随到。就在记者拍摄的时候,值班保安的对讲机里传来居民求助的信息。16号楼业主打电话到前台,说家里有人腰扭了,在楼上下不来,需要找两个男士把患者抬到救护车上。

正在执勤的王帅和宋涛,还有保安经理王永超马上赶到了小区16号楼求助业主的家中。

保安与120的工作人员合力把男业主抬上担架,送上了救护车。

疫情发生以来这三个多月,小区保安们的辛勤付出得到了小区居民的认可。

疫情来临时,这些城市里最基层的保安们不仅在社区这个防疫一线上坚守着第一道岗,当有特殊需要时,他们同样也会有所担当。3月份以来,境外回国人员增多。北京市实施境外返京人员全流程闭环管理,境外返京人员需要各个社区专人专车接送转运。高碑店乡政府在辖区内招募接送转运隔离人员的志愿者,同在兴隆家园工作的另一名保安吴海源主动报了名。

吴海源是黑龙江佳木斯人,在兴隆家园做保安已经三年多了,年初突发疫情,他放弃了回老家过年,留在了岗位上。每每在电视上看到武汉的抗疫故事,老吴时常感动得掉眼泪,心里时常有种想去武汉支援的冲动,想为抗疫做点事儿。

从3月12日第一趟活儿开始,老吴已经来来回回接送了十几趟隔离人员。4月21号中午,老吴又接到了乡政府的电话,通知他去酒店接送两位从台湾回来的老人。

怕路上堵车误事儿,老吴早早就到了接人的酒店。下午三点,社区工作人员到了,老吴见到了两位老人。老大爷83岁,大妈79岁,老两口从台湾回来,在酒店隔离了四天,由于岁数大了,身体还有基础性疾病,申请居家隔离,由于家里有独立的住房,符合居家隔离的条件,乡里派吴海源把老人从隔离酒店送到通惠家园的家中。

晚上八点老吴将两位老人平安送到了家。

完成了一天的工作任务,老吴心情也放松了下来。接下来,他要随时待命,等待新的任务。直到社区通知这项工作结束为止。到时候他又可以返回他的保安岗位上去了。

在整个疫情防控期间,在全国城乡的最基层,几百万保安人员和警察、志愿者、社区工作者等并肩作战,共同筑起了一道安全屏障。我们平时可能并不会注意他们,但在特殊时期他们的时刻守护带来家园平安,带给居民一份满满的安全感。疫情防控取得的重大战略成果,有他们的一份功劳。当前外防输入、内防反弹的任务依然艰巨,疫情防控这根弦必须时刻绷紧。在常态化疫情防控阶段,依然需要他们的持续辛劳付出,而大家也应该给予他们更多关爱、理解与支持。他们是社区守门人,更是平安守护者,谢谢他们!

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年05月06日 20:08

视频简介:本期节目主要内容: 五一节前,北京针对新冠肺炎疫情的应急响应级别由一级响应调整为二级,防控措施也做了相应调整。随着北京市民的生活逐渐回归正常,小区、街道、公园、餐馆等公共场合里的人越来越多,人员交往越来越频繁。但是,现在新冠肺炎疫情并没有过去,外防输入内防反弹的任务依然艰巨。居民小区是疫情防控的重要阵地,小区保安是第一道防线,北京市在调低应急响应级别后,小区保安的任务不仅没有减轻,压力反而更大了。(《焦点访谈》 20200506 守护者 居民小区“守门人”)