CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]冰天雪地 做黑豆腐 让他年卖7000万 20190124

来源:央视网2019年01月24日 23:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 每年,张玉鹏的冰葡萄酒都能卖出3000多万元。而除了冰葡萄酒以外,这片果园里还有另外一种“黑色”的财富,这到底又是什么财富呢?

然而,在张玉鹏刚回乡创业的时候,却惹得父母十分生气,还被父亲认为是骗子。

[致富经]冰天雪地 做黑豆腐 让他年卖7000万 20190124

张玉鹏的父亲 张子富:骗人家了,你以后办什么事也不好使了,说什么话人家也都不听了

之前,张玉鹏在北京有着不错的工作,靠自己在北京买了房,买了车。但是,2010年的时候,张玉鹏却辞掉北京的工作,回老家创业。

张玉鹏的老家有几十年种植冰葡萄的历史。张玉鹏回来以后,也打算发展冰葡萄产业,但是,他召集了村里的种植户,却提出了一个村民们从来没听过的要求。大家都认为,张玉鹏完全就是在胡闹。

村民 张子海:他这个要求,就觉得我们农民以前没看到过,也没试过,他这么一提就感觉他是不是,像忽悠我们似的。

张玉鹏:现场就说,你懂个屁,什么都不懂,就直接就拒绝我了。其他人就说你说这个我们达不到。

村民 张子玉:我们对他相当怀疑,净扯淡,整这个不是扯淡吗,你能给我们卖出去吗?

张玉鹏:当时的标准,主根要求是8毫米,高度要求40厘米,上面,嫁接上面要三个芽孢,而且根系一定要超过30厘米。大家按照习惯,就所有育的苗,大的小的都不舍得扔,都留下,留下,质量有的就不够格。

村民 张子玉:我们嫁接苗就是说,什么样的,粗点细点的,只要出芽了我们就能嫁接,就可以卖了,那不是挣钱吗,成本低。他这么要求我们,成本相当高。

最后,张玉鹏提出,只要是按新要求培育出的苗子,自己会高价收购。他怕村民不信,甚至还要把北京的房子押上。

张玉鹏:给大伙看看,看我有房本,然后还有一辆车,停在院子里,都是我的名字,然后你们给我繁育,繁育完了之后,如果说我要是不要了的话,我那房子和车抵。

村民 刘中成:拿房本跟我们保证,大伙说那咱就做一年试试吧,咱们今年就给他育一下,秋天看看到底怎么样。

张玉鹏做这些事,一直都是瞒着父母的,但是,父亲还是知道了,骂他是个骗子。

张玉鹏的父亲 张子富:做这个葡萄苗一旦卖不出去,给你拿来了,你怎么办。烧火了,那多没有面子,你在那个地方还怎么待。

虽然遭到了父亲的阻止,但张玉鹏坚决要干,他在网上发布了推广自己冰葡萄苗的贴子,并保证百分之百成活。

张玉鹏:当时电脑放在这,然后我每天晚上就在这做网络的推广宣传,葡萄苗,他们总过来看,因为电脑的屏幕是亮的。我就跑到炕上,捂着大被,然后把笔记本电脑捂在被子里面,这样外面没有光,这时候是夏天,特别特别热。被子里面的话要三四十度,很闷很闷。

而张玉鹏之所以做出这一系列举动,是他发现了一个令他兴奋的商机 。

[致富经]冰天雪地 做黑豆腐 让他年卖7000万 20190124

张玉鹏:在做之前的话,我就知道,这个苗都是卖给酒厂,因为在中国,酿葡萄酒的酒厂有1000来家,那这里面如果说有10家到50家的酒厂用我的葡萄苗,那我这一块就会形成一个产业。散户我基本不卖,因为散户种完了葡萄,当地如果没有这种酒厂,他这个葡萄卖不出去,卖不出去将来就会赔钱。

张玉鹏经过观察,总结出了最容易成活的冰葡萄苗的特征,交给种植户培育,他的判断没有错,冰葡萄苗成活率很高,卖给酒厂很赚钱,他赚来了创业的第一桶金。 2012年,张玉鹏凭着卖苗赚了800多万元,他把赚来的钱全部投资到了深加工冰葡萄酒中。2012年底,他正式开始加工冰葡萄酒。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月24日 23:52

视频简介:他卖掉北京的房子回乡创业,却被认为为骗子。这种冰葡萄,原本就应该种在严寒地带,十分耐寒,他种的却蹊跷地被冻死。为保住自己的冰葡萄,他想尽办法套种黑豆,到头来,黑豆却成了难题。看辽宁省桓仁县的张玉鹏,如何在大雪之下,找来黑色的财富。