CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20160917 杨雨话中秋3 肝肺皆冰雪

来源:央视网2016年09月17日 13:49

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月17日 13:49

视频简介:本期节目主要内容: 二十三岁就高中状元的张孝祥可谓是年少得志,他没有吸取陆游的教训,考上状元做的第一件事居然是公开上疏为岳飞鸣冤。于是秦桧诬告张孝祥的父亲谋反,将其逮捕入狱,进入大理寺等候审判。秦桧死后,张孝祥父亲的谋反罪名虽然平反,但是张孝祥坚持主战言论,必然会继续跟朝廷的主和派发生激烈的冲突。宋孝宗任用张浚,结果张浚仓促起兵北伐战败。以汤思退为首的主和派对主战派展开了打压,张浚被罢相,张孝祥也因此被贬。张孝祥在桂林被贬官回老家的路上,作诗《念奴娇·过洞庭》,表露自己的心境。 (《百家讲坛》 20160917 杨雨话中秋3 肝肺皆冰雪)