CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160622 蒜价何时“退烧”?

来源:央视网2016年06月22日 23:25

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

蒜价何时“退烧”?

鲜蒜价格从5月下旬刚开始每斤两块钱左右,不到半个月的时间就涨到了每斤三块钱。而随着鲜蒜逐渐晾晒成干蒜,现在价格已经涨到了每斤四块多,这样的价格相比去年同期翻了一倍,这也就意味着,今年收购一吨蒜的成本,相当于去年收两吨蒜。

2010年由于大蒜种植面积减少,大蒜价格一路上涨,收购价一度创下每斤6元的高位。而随着面积扩种,2012年蒜价又一度跌至几毛钱一斤。而最新一轮的上涨行情,则是在今年2月份春节过后,受极端天气影响,大蒜出现减产预期,价格从每斤两块七八飙升至每斤6块钱以上。去年7月,金乡大蒜开始收购入库时的价格约为4.7元每公斤,到了今年3月中旬达到12.8元每公斤。

大蒜价格的变化究竟如何?是什么原因导致农产品价格大幅波动?

昨晚(6月22日)央评演播室邀请到了中国人民大学农发学院的副院长郑风田教授、央视财经评论员刘戈共同评一评蒜价的波动。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评君

不稳定的蒜价,因为啥?

从2010年6元一斤到2012年的几角一斤,再到如今的四五块钱一斤,近些年来,蒜价如同坐过山车般不稳定。到底是因为什么呢?

郑风田(中国人民大学教授):供求关系影响大蒜的价格。

农产品决定它的价格核心力量应该还是供求,从供给来讲今年确实一些自然灾害对蒜的产量有一些影响,从需求来讲实际上大蒜这些年经过各种炒作,越来越多的消费者认识到大蒜的各种各样的营养,有意识吃蒜的在逐渐的增加,另外我们国家也有一些开拓一些国际市场,整个需求供给的发生了一些变化,所以来说它的价格上浮也是可以理解的。

刘戈(央视财经评论员):气候原因一定程度导致大蒜减产

蒜这个东西它不是那么娇气,很多地方可以说全国各地都可以种,以前是分散的,那么现在它的这种种植越来越集中,你想想集中以后会产生一个什么效果?就是说如果要是主产地河南山东江苏北部这一块如果要是气侯发生一个什么样的变化,那它全国的蒜影响就会很大,所以今年春天的时候倒春寒,最后对整个蒜价的判断和影响会产生很大的影响,集中了以后就容易发生这样一种状况。

蒜价的背后也有游资炒作

蒜作为生活必需品,许多人都很关心蒜价还会再涨吗。未来蒜价走势如何,听一听专家们怎么说。

刘戈(央视财经评论员):游资炒作一定程度助推蒜价

但是采购商可以大体来统计,他到那个冷库里面看一下,大体上心里头就有数了,今年蒜多还是蒜少,在这之后就决定了他的行为是吃进还是卖出。当大家都判断说价格还要涨,那么他就会涨得更厉害,因为大家这个时候都会吸收。

郑风田(中国人民大学教授):优质农产品集中种植易造成农产品的非正常价格变化。

现在的农业生产,未来的发展趋势就是慢慢的集中在一些优势产业的地带,尤其一些小宗农产品。其他地方的农民也不敢轻易种,所以这些优质农产品集中的地方容易造成一些大家想象的非正常的价格变化。

“抄蒜”也有风险

一些蒜商看来,投资大蒜是在赌行情,但专家提示背后有较大的风险。

刘戈(央视财经评论员):大蒜易储存 有一定的金融属性。

有一些农产品,在历史上一直是有金融属性的,你比如说像茶叶。现在当然不需要了,那么像你看大白菜涨跌也很厉害了,今年一毛钱,今年成了一块钱了,但是没人说大白菜背后有人炒作的,为什么?因为大白菜这个东西它从来没有金融属性在里面,但是大蒜绿豆这些东西他就有一点点金融属性,它囤起来以后,等待市场的变动,这就是他自古以来的一个特点。

郑风田(中国人民大学教授):投资农产品有很大的风险。

我觉得投资农产品也有很大的风险,它的准入门槛很低,比如像大蒜,生长周期也就两三个月,然后现在天气又特别好,一看未来的价格很好了我都种起来了,很快就砸在手上了。

[央评君认为,大蒜价格看涨,但对许多蒜农来说,直接的收益却不多,看到价格大涨种植户也不要盲目跟风种植。此外如何减少炒作?业内人士表示应加大权威信息发布,减少不合理预期。


雨还在下,防汛减灾再加力!

21日上午,在云南省昭通市彝良县两河镇,一座修建在河边道路旁的三层白色小楼被山洪瞬间倒塌,落入汹涌的洪水中。所幸当时房屋内没有人,未造成人员伤亡。

民政部统计数据显示,强降雨导致南方800多万人受灾,直接经济损失达到96亿元。

21日,国家防总发出通知,各地要强化应急抢护,及时转移危险区群众,确保群众生命安全,确保江河干堤及大中型水库安全度汛。

暴雨洪涝不可避免的会带来一定程度的损失,如何把损失降到最低?怎样在应急和防范上做好准备?

昨晚(6月22日)央评演播室邀请到了中国应急管理学会副会长刘铁民教授、央视财经评论员刘戈共同来关注一下正在南方地区持续进行的强降雨的天气。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评君

今年汛情总体情况如何?

从6月18号以来,长江中下游地区和淮河流域出现强降雨,那么今年的汛情到底是怎样的情况呢?听听专家怎么说。

刘铁民(中国应急管理学会副会长):目前只是防汛救灾的开始,要做好应对大的灾害的准备。

从现在的情况看,今天的洪水首先是来得早,比往年大概至少要提前10天左右,第二个来势非常凶猛,在局部造成甚至几百毫米的暴雨;第三个波及面积大,受害面积大,波及到几乎整个南部地区。另外这段时间,南方的持续高温,有些地方在遭受洪水灾害的同时,再加上持续高温,真可谓是水深火热,给我们的抗洪救灾带来很大的困难,根据专家们的分析和科学的计算,现在是抗洪救灾的开始,真正大的灾害可能还在后面。

刘戈(央视财经评论员):目前局部降雨比较大,但是大规模的灾害还没有形成。

现在局部降雨比较大,但是大规模的灾害还没有形成。是从理论上来看,所谓的厄尔尼诺现象之后的第二年,中国的尤其是长江中下游流域都会发生大的洪灾,比如1997年厄尔尼诺现象非常的明确,1998就来了洪灾,所以现在从气象上面,这些专家们推理,今年应该是会有一次比较大概率的大降雨,尤其在长江中下游地区。

防汛减灾建设体系进展如何?

那么目前整个防灾减灾体系已经达到什么样一个抗压的水平了?

刘戈(央视财经评论员):随着整体机制的建立,我们防汛减灾能力持续增强

比如说整个的全流域的生态的恢复,更重要的是我们那些的基础通信的改变,包括地方政府的应急机制的建立。虽然才过了这样一个不到二十年的时间,但是它的条件的变化,应该说是翻天覆地的变化,所以在这样的一个条件下,即使我们达到1998年的降雨的程度,我相信也不会再造成当年那个时候那么大的灾害。

刘铁民(中国应急管理学会副会长):我国整体防洪能力有着突飞猛进的进展。

从这些年的投入看,我们的工程上的一些大规模的基础设施建设,使我们国家整体的防洪能力,有一个突飞猛进的进展。另一个非常突出的特点是我们对大灾,包括巨灾中长期,乃至近期的监测、预警的水平明显提高了,我们通过卫星云图,地下的多普勒网络等各种各样的信息系统,使得监测非常准确,为我们应对巨灾奠定了很好的基础。

怎样尽量将灾害损失降到最低?

天灾不可避免,但是我们可以最大限度的将灾害程度降到最低。那么我们该怎样做?

刘铁民(中国应急管理学会副会长):公民要提高自身的防灾意识

我们过去所谓的中国减灾是以政府为主导的,在这样的一个主导的战略下面,我们对公众的自身的防灾、备灾的能力强调的不够,执行的不够,我们如果仅仅靠政府去宣传,去教育是不够的,必须靠基层、社区,尤其是公众自身的风险意识是极其重要的,所以在当前,在公关圈里面,对公众有一个口号,叫做一个有责任的公民,你不但要把自己保护好,还要努力去保护别人,这样在全社会就构成了一个抗击灾害的很坚实的基础。

刘戈(央视财经评论员): 从抗洪到防灾减灾的转变

抗这个字,它一方面念抗,另外也念抗,你老想把它扛住,可能有的时候你未必能有这样的一个能力。那么,灾难来临的时候我们要实现从抗洪到减灾这样一个思路的转变。另外,财产的问题,通过保险是可以解决的,这确实也是一个解决的办法。但是更重要的是要有防灾减灾的意识,这也是减灾的一部分。

[央评君认为,面对今年的汛情,防范和预案格外重要,相关部门要把工作做在前面,做好应急预案,保证群众生命安全,尽力减少损失]

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月22日 23:25

视频简介:本期节目主要内容: 6月20日下午三点,湖南龙山县里耶镇一处防洪堤受灌入洪水冲刷出现土石松动,逐步形成缺口,约十七米,洪水从缺口进入里耶镇区。灾情发生后,龙山县各级各部门按照县委、县政府的统一部署,全力以赴投入抗洪救灾工作中。国家防总通知各地要强化应急抢护,及时转移危险区群众,确保群众生命安全,确保江河干堤及大中型水库安全度汛。今年大蒜价格看涨,新蒜上市买卖双方按兵不动,记者前往山东金乡县调查。(《央视财经评论》 20160622 蒜价何时“退烧”?)