CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]大石桥村的二月 20160407

来源:央视网2016年04月07日 13:54

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

首播出时间:4月7日12:27

栏目名称:乡土

节目名称:大石桥村的二月

一米多深的淤泥,50多米长的拉网,泥巴里抓鱼有什么诀窍?九个小孔的工具,熟练的手法,做出的美食是什么味道?一张方桌,一根扁担,包裹严实的花布后面有什么玄机?本期乡土,走进邵东县,看大石桥村的民风民俗。

邵东县的荫家堂老屋是典型的湘西南民居建筑,共有正屋108间,天井44个,已经有两百多年的历史。老屋至今保持着很多传统的习俗,每年春节前后, 老屋里的人要杀年猪、做猪血丸子、熬麻糖、磨豆腐、舂糍粑等,还要举行手狮舞、 毛狮舞、 扁担戏、骨牌灯、花鼓戏等文艺表演。本期节目将跟拍一户人家,通过一家的日常生活来展示当地的民风民俗。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月07日 13:54

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目来到湖南省邵东县的大石桥村,每年二月是抓鱼的季节,鱼塘丰收后,主人总会用一些特色的美食:手工的红薯粉丝、荷折、猪血丸子来招待亲朋。还有特色的民俗:扁担戏。(《乡土》 20160407 大石桥村的二月)