CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]她嫁给了谁(20160315)

来源:央视网2016年03月15日 13:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

首播出时间:3月15日12:27

栏目名称:乡土

节目名称:她嫁给了谁

南岗瑶族同胞的接亲队伍中,只有新娘没有新郎,新娘嫁给了谁呢?老一辈的新娘出嫁时,就没有见过新郎。瑶族的拦门酒是什么样的?看人们如何“抢”红包。本期乡土,走进连南瑶族自治县,看当地独特的婚俗习惯。

连南是广东的一个瑶族自治县,瑶歌是排瑶人民口头文学中的一个组成部分。唱歌是瑶族人民的家常便饭,男女老少者都是唱歌能手。在他们的日常生活中,常常以歌代替语言。除了唱歌,排瑶民族还喜欢跳舞。比较流行的有《长鼓舞》《游神舞》等等。这些舞蹈大部分反映瑶家人的生产斗争和生活习俗,反映了瑶胞的思想感情和理想愿望,具有瑶族独特的风格。瑶族婚俗也有一定的特点。本期乡土走进连南瑶族自治县,看当地瑶族的风土人情。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月15日 13:33

视频简介:本期节目主要内容: 广东省清远市连南瑶族自治县南岗村里,瑶族姑娘出嫁有许多独特的习俗。伴娘一定要是生了孩子的长辈,接亲的人里没有新郎,瑶族婚礼的宴席上只有肉食和豆腐。娶儿媳妇的头两天没新郎什么事,要第三天新郎才会露面,而且是跟打扮好的新娘一起回娘家。 (《乡土》 20160315 她嫁给了谁)