CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]泾川探奇(20160304)

来源:央视网2016年03月04日 14:47

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

节目名称:泾川探奇

首播出时间:3月4日12:27

这究竟是怎样奇特的“放马”活动?被困迷魂阵里的编导能顺利走出去吗?高人隐居在坑里?这又是怎么一回事?本期乡土,去甘肃平凉泾川县,瞧瞧那里的新鲜事。

甘肃省平凉市泾川县的完颜村,背靠九顶梅花山,全村五千多人,绝大部分人姓氏完颜,他们是南宋时期金国四太子完颜宗弼、即金兀术的后裔。不仅村子以完颜命名,村内还有完颜井、完颜桥、完颜洼、完颜小学、完颜马场等。完颜村沉寂了八百多年,直到2004年才向世人揭开了它神秘的面纱,是全国最大的“完颜部落”。这里的百姓至今仍然保留着一些古老的传统习俗,例如放马、放神鹰、放仙鹤、祭黄绳等,是对祖先和民族文化的一种思念、传承和寄托。本期节目将走进完颜村,探访这座古村落的过去和现在,展现当地独具特色的历史文化和传统习俗。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月04日 14:47

视频简介:本期节目主要内容: 甘肃省平凉市泾川县的完颜村,背靠九顶梅花山,全村五千多人,绝大部分人姓氏完颜,他们是南宋时期金国四太子完颜宗弼、即金兀术的后裔。不仅村子以完颜命名,村内还有完颜井、完颜桥、完颜洼、完颜小学、完颜马场等。完颜村沉寂了八百多年,直到2004年才向世人揭开了它神秘的面纱,是全国最大的“完颜部落”。这里的百姓至今仍然保留着一些古老的传统习俗,例如放马、放神鹰、放仙鹤、祭黄绳等,是对祖先和民族文化的一种思念、传承和寄托。本期节目将走进完颜村,探访这座古村落的过去和现在,展现当地独具特色的历史文化和传统习俗。 (《乡土》 20160304 泾川探奇)