CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]揭开蝉花之谜(20160223)

来源:央视网2016年02月23日 20:59

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2月23日(周二)揭开蝉花之谜

一场中毒风波引出蝉花真假之辩,蝉花身份成焦点。随着调查深入,生出新的疑问,虫和菌分离还能长出蝉花吗?不吃虫的蝉花还是蝉花吗?《科技苑》为您讲述。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月23日 20:59

视频简介:本期节目主要内容: 蝉花,俗称大虫草,属于虫生真菌;在全世界已经发现的530多种虫草中,金蝉花、冬虫夏草仅仅是其中的两种;是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物,根是蝉的幼虫体,花是从单个或是2~3个蝉幼虫头部生长出来的,约一寸多长,从顶端分枝开花,花粉为乳黄色也称为”蝉花孢子粉“,简单地说就是”种子“,具有繁殖功能。其形成过程是蝉的幼虫在蝉羽化前被棒束孢菌感染,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具而只剩下一个躯壳。(《科技苑》 20160223 揭开蝉花之谜)