CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20151126 丽水滑坡救援纪事

来源:央视网2015年11月26日 22:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  入冬以来,我国南方部分地区持续降雨,导致了一些地区发生了地质灾害。11月13日晚上10:50分左右,浙江丽水市莲都区雅溪镇里东村发生了山体滑坡。山体塌方量是30多万立方米,瞬间使得附近20多栋房屋被埋,30多人失踪。灾害发生以后,有关部门积极组织力量进行了救援。我们栏目的记者刘莹在灾难发生以后赶赴了现场。

  丽水滑坡致38人遇难。不抛弃,不放弃,滑坡救援现场争分夺秒

  11月19日,救援进入第七天,在丽水滑坡现场,记者看到,一大块山体从原来的地方滑了下来,挖掘机正在不断挖土,消防官兵紧张地盯着挖掘机的每一个动作。据了解,截至目前,救援人员已经营救出37位被困人员,其中36位不幸遇难,救援出的被困人员只有一人生还,仍然有两到三名失踪者,现场搜救仍在继续。

  救援现场,挖掘机不断挖土,消防官民紧张地盯着挖掘机的每一个动作。

  武警交通里东救援副总指挥陈礼锦:我们目前搜救的位置在这块,是一个民工的工头,带了两个,一对夫妇是三个人,但是据现场指挥部测定的估计是两个,工头肯定出去了,现在是三个还是两个还确定不了,但是至少有俩人在找,我们已经挖到了一个了,挖到一个女的遗体,现在还正在搜救。

  陈礼锦,武警交通部队里东村救援副总指挥,武警交通部队是一支国家级专业救援部队,山体滑坡发生后,陈礼锦带领武警交通部队的战士们第一时间从北京赶赴了现场。经过连续7天100多小时连续不断的搜救,现场的救援人员已经非常疲惫,但却丝毫没有松懈,挖掘机在一米一米小心翼翼地挪走滑坡的土方,寻找最后的被困人员。

  山体滑坡发生后,武警交通部队的战士们第一时间从北京赶赴现场。

  陈礼锦:要确保所有的这些遇难者的遗体完整把它挖出来。对死者的尊重,对生命的尊重。给生还者的亲属以安慰。可以说有时候也是眼含热泪,死者也是人,我们作为人民的子弟兵,当我们看到人民受难的时候,我们心里很难受。所以,希望人民平安,希望做安全工作的都能尽职尽责。
  陈礼锦告诉我们,虽然被困者生还的可能已经十分渺茫,但还是要争分夺秒进行营救。

  尽管被困者生还的可能性很小,但营救还是在争分夺秒地进行着。

  陈礼锦:我们通过天气预报对我们的通报,近期还将有强降雨。估计是60到100毫米,局地可能达到200毫米。那么就是要产生多少,产生十到二十立方米每秒的洪水量,就当地的现场极有可能还要发生新的滑坡和这个,所以我们现在要赶时间,要抢在雨来之前赶快把它救出来,不然这地方都要被水淹掉了。

  除了要和时间赛跑,发生滑坡的山体状况也并不十分稳定。

  发生滑坡的山体状况并不十分稳定,随时会有再次滑坡的危险。

  陈礼锦:昨天地质专家和我们的现场的技术人员到山顶上对地质也进行了勘测,这30万立方米的整个滑坡体正在以每小时,快的达到了40毫米这个速度在向下滑。在这个陡峭的这个岩体的部分,最快的达到了,直立的部分大概有7000立方米,是每小时达到了45到50毫米的滑动速度,所以我们是冒着风险在抢险。
  在救援现场,丽水消防支队特勤中队的队长张小军的眼睛密切注视着挖掘机拨开的土方,搜寻着可能出现的被困人员。

  张小军密切注视着挖掘机拨开的土方,搜寻着可能出现的被困人员。

  丽水消防支队特勤中队中队长张小军:这边底下可能还有人员,还有被困人员在下面,他们在挖掘机的作业,然后我们在边上进行监护,一旦发现有这个被困人员的话我们就第一时间开展救援工作。

  每一分每一秒都非常宝贵。中午吃饭时间到了,在远处高高的塌方山体上,战士们没有离开现场,匆匆在驾驶室扒了几口饭,就又投入到了作业当中。

  午饭时间,战士们匆匆在驾驶室扒了几口饭,就又投入到了作业当中。

  终于,一名被困者被发现了。

  第38名被困者被发现了,张小军带领着消防战士立刻冲了上去,徒手把遇难者挖了出来,仔细盖好白布后,小心翼翼地抬了出来。

  陈礼锦:向遇难者默哀。默哀毕。戴帽。

  消防战士们在救援现场向第38名遇难者遗体默哀。

  遇难者的遗体被消防战士抬上了殡仪馆的汽车,就在大伙排队进行消毒时,我们注意到,张小军的表情非常凝重。

  张小军:心情非常沉重,不好讲……

  陈礼锦:按照我们前指推测,这是最后一位,但是我们为了不遗漏,我们还要对倒塌房屋的遗址再进行最后搜寻。

  十多分钟后,现场再次传来了消息,又发现了一位被困者的遗体。

  陈礼锦:刚才按照我们这个部署,挖完之后我们在四周又进行了清理,现在最后一名第39名遇难者最后把他找到了,老天有灵,让死者安息。

  张小军心情还没有平复,就再一次带着战士们冲了上去,这位遇难者的默哀仪式结束后,我们看到他已经是满头大汗。

  遇难者的默哀仪式结束后,张小军已经是满头大汗。

  张小军:因为这个要把那个泥土,边上的泥土要把它挖出来,这样子。我们想尽快把遇难者把他从这个废墟当中挖出来,所以说。

  记者:刚才抢救那位的时候,说可能是最后一个了,没想到这么短时间又挖出来一个,你有没有想到呢?

  张小军:我也没想到,我们都希望这次永远都是最后一个了。希望遇难者的人数不要再上升了。

  张小军告诉记者从泥石流灾害发生后,他第一时间就率队赶到了现场参加救援,他永远不会忘记当晚看到的场景。

  11月13日夜里22时50分左右,一场突如其来的灾难降临在了丽水市莲都区雅溪镇里东村。伴随着一声巨响,里东村上方的山体整体坍塌,30余万方的土石倾泻而下,瞬间将27户村民的房屋掩埋。山体坍塌后,村里的小河被截断形成堰塞湖,飞快上升的水位夹杂着泥土不断向村庄蔓延。除了被完全掩埋的房屋,还有20多户房屋被水流和泥土倒灌。房屋倒塌,进水后引发了电线起火,部分房屋陷入一片火海。与此同时,丽水市公安消防支队的张小军也接到了报警电话。

  山体滑坡造成的堰塞湖带来泥水倒灌,房屋倒塌,电线起火,部分房屋陷入一片火海。

  张小军:值班室电铃响了,我一看出警单上面写的是雅溪东里村山体滑坡有人员被困,在来的过程当中其实我心里已经有这个准备了,就是说现场可能会很惨烈,但是一到了现场看到现场这种灾难的情况,还是非常的震惊。因为它大面积的山体滑坡,将整个村庄大半村庄都给淹没掉了。时间又是发生在晚上,这种大家都在熟睡当中的深夜,应该说大部分的人可能都没有逃出这个灾难现场,很多的有可能就是说被埋压在废墟下面。

  浙江省丽水市公安消防支队白云中队班长蔡超:(群众)都是很恐慌,很无助,很无奈。就是看到我们之后,就是不断地给我们信息,这里有被困人员那里有被困人员,感觉就是看到我们过来之后看到救星一样的。

  到达现场后,冒着山体二次坍塌、堰塞湖倒灌、以及火势不断蔓延的种种风险,消防官兵第一时间开始救人。

  张小军:现场情况非常复杂。但是我们也顾不了其他的,就是说希望就是最快把这个被困人员先把他救出来。

  很快,在现场的西北角,消防战士发现了从废墟下方传来的呼救信号。

  蔡超:他是敲打身体上面的一个木板,敲击声给我们一个判断他具体埋压地方在哪里。

  一阵阵敲击声虽然微弱,却传达着强烈的求生欲望。消防官兵们“蚂蚁搬家”式地徒手将被困者上方的横木、碎石一点点进行清理。

  现场情况危急,消防官兵们徒手将被困者上方的横木、碎石一点点进行清理。

  蔡超:徒手把他的救援通道徒手把它挖出来。然后挖到一半有一定空间的时候,我们再利用那个顶杆,液压顶杆和木头,这些承重给它支撑起来,为了防止二次坍塌对被困人员进行二次伤害。

  时间一分一秒地过去,被困者发出的信号也越来越微弱。

  蔡超:被困人员在里面时间一旦压长,情绪也不稳定。然后我们就一边安慰,就是说我们的救援人员全都在这里,你不要着急,我们现在就在你身边。

  11月14日凌晨1点58分,经过近三小时的救援,第一名被困群众李尧兴终于成功脱险。

  张小军:他的脚,他有一只脚,包括他的头当时卡在梁上面。

  李尧兴被救出来时,身体多处受到重创,救援人员赶紧把他送往医院进行救治。事发当晚,李尧兴和妻子、外孙女睡在同一张床上,但都已经不幸遇难。

  张小军:他的老婆跟那个小孩就是已经是被那个压得比较实,也是把他抬出来的时候,已经是遇难了。

  亲手抱出小女孩时,蔡超的心情沉重到了极点。这个小女孩是这次山体滑坡中,被营救出来的第二位、也是年龄最小的一位遇难者。

  蔡超:因为那个小女孩,那个小孩真的还很小很小,我们平常讲话来讲,说是她等于说应该是只有,应该几十个月大吧。因为我也是刚当父亲不久,所以是比较那个的,看到这个场面心情……

  蔡超说,自己宁愿相信,孩子只是在他的怀里睡着了。压抑着沉痛的心情,蔡超和战友们投入到了接下来的救援中。

  蔡超亲手抱出的小女孩是年龄最小的一位遇难者,刚当父亲的他心情十分沉痛。

  丽水市公安消防支队支队长林海波:省消防总队的全军指挥部第一时间从14日早晨6时就到达现场,同时调派了台州、温州、杭州、宁波以及金华的100余名警力。这次整体6天的抢险救援过程当中,大家轮班作业,分工合作。

  11月19日下午,丽水市人民政府召开了新闻发布会。丽水市代市长朱晨通报:已经搜救出39位受困群众,38个人不幸遇难,唯一的一位幸存者,经过抢救现在生命状况良好。

  丽水市代市长朱晨:比原来通报的38人增加了1人。原因是在前期摸排中,因为涉及到的民工的流动性一直不能确定该民工是否在现场,现在搜救出的结果证实了该民工确实就在现场。目前没有任何新的线索表明现场还有其他的失联人员。

  至此,救援工作全部完成,在公安消防的这个帐篷里,这些年轻而疲惫的战士们,终于可以松口气……

  救援工作完成后,消防战士们在临时帐篷里疲惫入睡。

  地质灾害隐患需要更加严格的评估,多一分严格就多一分安全。

  灾难发生后,里东村村民都暂时住在这个灾后安置点。他们几乎都有亲人在这次山体滑坡中遇难。大部分人既失去了亲人、也失去了房子。一张张面孔看似平静,但每个人的内心都隐藏着巨大的悲痛,让人不忍再去打扰。到了中午吃饭的时间,大家三三两两聚集到桌前开始吃饭。一位老人引起了我们的注意,他端着饭碗的手在不停地颤抖,在饭桌子前徘徊了一阵,终于在这个桌上夹了一口菜,然而,只吃了一口他就再也吃不下去了,趁着大伙不注意,他偷偷倒掉了饭菜,独自在这个角落开始落泪。

  老人吃了一口饭就再也吃不下去,偷偷倒掉了饭菜,独自在角落流泪。

  浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村村民李五昌:睡不着觉,吃不下饭。

  这位老人叫李五昌,是这次山体滑坡的幸存者,当天夜里,他是被一声巨响惊醒的。

  李五昌:声音很响很响的。

  记者:有多响呢?

  李五昌:好像那个车拉着铁皮,那个铁皮拉到地上,还有火炮扣在桶里,发出来那个声音。人很慌张。

  山体坍塌后,李五昌的家虽然没被山体直接掩埋,但很快泥石流就冲了过来。

  李五昌:现在越想越怕。不到两三分钟时间,我也死在里面,跑不出来了。那个水很急很急,很大很大。

  李五昌幸运地从即将被泥石流冲毁的房子里爬了出来,但他的一位侄媳妇和一位侄孙却不幸遇难了。这些天,只要一想起遇难的亲人和街坊邻居他就忍不住掉眼泪。

  李五昌的亲人在泥石流中遇难,一想起遇难的亲人和街坊他就忍不住掉眼泪。

  李五昌:越想脑子越累,越想越不会睡觉。他们吃饭我不去吃了,他们都叫我吃。我吃不下去。现在我的脑子很乱很乱。

  李五昌已经六十多岁了,几年前,他的儿子、儿媳不幸在一次车祸中丧生,身后留下一双孙子孙女都是由他照料。李五昌说,他的房子虽然破旧,但却是他们老两口和孩子们的家。让他悲伤的是,孩子们前几年刚刚失去父母,如今却连家也没有了,一辈子积攒的家业也都在这次山体滑坡中毁掉了。李五昌不知道接下来该怎么办,可是生活还得继续。

  李五昌:我是老头子了,也66岁了,钱是没钱,但是孙子孙女要念书,书是要给他们念的。我的女儿对我们很好的,可是她钱也不多,也会给我们用用。

  灾难发生后,李五昌一直不吃不睡,也不愿离开这个安置点去女儿家,一直在村里守着。

  浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村村民李苏霞:我们很担心他,他又不肯跟我们去,就是说待一天家里,看看也好,看看进展情况,里面的人挖出来,又想看到,看到又难过,就是很复杂,他的心情也很复杂。就一天给我们打好几个电话说的都是这些,我们叫他下来,他说舍不得下来,还要在家里看看也好。

  这天,李五昌的女儿李茹霞带着母亲回到村里,决定无论如何也要劝劝父亲,离开这个让他伤心的地方,暂时跟她回家去。但一回到村里,看到一片废墟,她自己的悲伤也止不住了。

  本来想劝父亲离开的李茹霞,看到一片废墟,她自己的悲伤也止不住了。

  李苏霞:三伯家的一个嫂子和一个侄子(遇难了),侄子原来2011年,他爸爸就没了,得癌症,现在他们母子两个都没了。孩子才15岁,跟我儿子一样大,小时候还跟我儿子一起同奶,到我家吃奶,我们都像儿子一样对他。每次回来都跟我儿子玩得很好,都很亲热的。姑姑、姑姑那样子。他原来是住校的,星期五那天是刚刚回来,回来就再也见不到啦。我们邻居、亲戚都在这边的,都在里边,那时怎么样的情形,我现在都不敢想。太惨了,把这么多人压里面。我们每个星期上来,一路上我们村的人都很和谐的,每个人都笑呵呵的,都会跟我们打招呼,现在回来就看到一堆泥。
  李五昌告诉我们,早在四年前,村里就开始出现零星的滑坡,经过测定划定为危险区域的14户村民已经搬离,其余部分当时被认定为安全区域,所以暂时没有搬。去年九月,当地政府启动了滑坡治理工程,他还曾在治理工程的工地上打过工。

  李五昌:这个山做加固工程,我就去了。

  记者:山体加固您去打工了?

  李五昌:我去打工。

  记者:打了多长时间工?

  李五昌:打了139天。

  记者:这个工程到滑坡发生之前完成了吗?

  李五昌:上面差不多,下面还有一点点。

  那么造成此次山体滑坡的原因究竟是什么呢?

  浙江省地质勘查局第七地质大队技术顾问柳若龙:山体滑坡除了它一些天生的条件以外,当很多不利于山体稳定的外因,促成了临界点的时候就会出现滑坡,具体这一次的滑坡原因,国家以及我们省的主管部门,正在有组织地进行调查。

  浙江省丽水市莲都区副区长叶建光:最终的原因,我们现在还不清楚,等结果出来之后我们再结合这次的事件,那么对以后要进行结合,吸取教训。

  气象资料显示在滑坡出现前,当地曾有过连续的降雨,那么像泥石流这类的地质灾害有没有可能做到提前预警呢?

  柳若龙:对于这个预警,我们只能做到就是说像地震一样,我们国家非常重视这一块的工作。但是要像预报天气预报这样得精准,目前还是很难达到。

  灾难发生后,受灾的村民们被临时安置在村里这个祠堂,在这里大伙可以吃到热乎的饭菜,领到衣服、棉被,还有医务人员、心理咨询师、志愿者随时可以为他们提供服务。但住在这里毕竟不是长久之计,对他们的未来,当地政府又有着怎样的安排呢?

  灾难发生后,受灾的村民们被临时安置在村里的祠堂。

  浙江省丽水市莲都区里东村山体滑坡灾后安置点负责人刘鹤林:我们已经启动过渡房的项目,我们准备明天(21号)下午左右,我们就可以进场动工,争取在这个灾害发生一个月之内,我们让所有的群众都能够住上过渡房。

  刘鹤林告诉记者,过渡房只是临时住所,关于里东村村民的长久安置问题虽然政府形成最终决定,但目前比较倾向于异地重新安置。

  刘鹤林:过渡房也是一个阶段性的,接下去我们同步启动正式安置房,我们考虑到里东村,现在我们宅基地比较困难,资源比较缺少,我们政府也下了一个决心,我们就是在城郊区,根据农民新社区,现在鼓励我们村民进入到农民新社区居住。

  采访中记者了解到,丽水是“九山半水半分田”,许多村庄都是依山而建,经历此次灾难之后,当地政府对于地址灾害的排查会更加重视,防范灾害再次发生。

  叶建光:我们一直都有这个地质灾害隐患的排查制度。那么经过这一次灾害之后,我们对全区范围内原有的40个隐患点重新进行排查,重新邀请专家进行认定。第二个是对原有有可能会存在隐患的地点,我们都全范围摸了一遍,那么接下去我们根据不同隐患的级别采取相应的措施,尽量避免灾害的发生。

  半小时观察:多一份严格 就多一份安全

  浙江丽水属于山区,地质环境脆弱,如果遭遇持续降水极易发生山体滑坡、崩塌和泥石流。据统计2014年全市共发生涉及常住居民的地质灾害灾险情就有108起。因此当地早就开始对地质隐患进行评估。这次灾难中,被埋的地方里东村,事实上已经进行过安全评估,并被列为安全的地方,但却还是发生了泥石流。这样的结果确实让人有些担忧。从全国来说,我国也是一个山体滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害多发的国家,在未来,我们需要对地质灾害隐患进行更加严格地评估,防止发生类似的情况,毕竟多一分严格,就多一分安全。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年11月26日 22:35

视频简介:本期节目主要内容: 11月13日22时50分许,浙江丽水莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡,塌方量30余万立方米,致27户被埋。山体滑坡后,现场一片黄泥,木质房梁横亘,一片废墟。多台黄色挖掘机正在现场挖掘抢救。上百名来自丽水、温州、台州等地的消防人员,正在现场抢救。同时,由于滑坡后土石堵塞河道,河水漫溢,造成村中多户家庭一楼被淹。(《经济半小时》 20151126 丽水滑坡救援纪事)