CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]亿万财富从看别人流汗开始(20141028)

来源:央视网2014年10月29日 01:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  吴鸿博:“我就觉得很惊讶,这么快,那我到现场看的时候,地基已经出土了,地基已经起来了。”

  原来郑志军说服了家人,哥哥和姐姐给他筹集资金90多万元,随后他迅速承包了土地,设计了图纸,联系施工单位开工,在那一个月的时间里,他几乎不眠不休,人也消瘦了一大圈。郑志军闪电般的行动力,让吴鸿博觉得非常震撼。

  吴鸿博:“一有想法就马上干,这个人是很有激情的,而且肯定会干出一点名堂,预感就是他会干出一点名堂,在那边就马上提出辞职了。”

  吴鸿博担任了郑志军的研发总监,半年后饮料样品研究出来了。郑志军拿给渔民品尝,听取他们的意见,再进行改进调整。渔民最看中的是快速降温,郑志军觉得,这也正是产品以后的卖点,他让研发人员把快速降温功能当作重点研究。历经几十次试验,2004年5月,新饮料终于成形。郑志军现场做了一个对比实验。

  郑志军:“这个是我们的产品,这个是市场上买回来的运动饮料,然后我要做一个实验,在一分钟之内,看哪一个降温快,降温是多少,你帮我把它记起来。”

  记者:“行。”

  郑志军先测量了三种饮料的原始温度。

  郑志军:“33.9摄氏度,30.8摄氏度,29.4摄氏度,好。”

  然后再分别把它们倒入量杯之中。等待一分钟时间,每种饮料的降温结果就出来了。

  饮料降温防暑效果明显,价格郑志军定在2元1瓶,比同量的葡萄糖和生理盐水要便宜,因此很快在漳州沿海地区推广开,渔民出海都要买上一些放在船上。

  渔民:“口感是很顺了,一个防暑效果,一个解渴,效果都不错,工人干活更卖力。”

  记者:“要出海的话带多少?”

  渔民:“我们正常带是80箱左右,差不多就维持在3天左右。”

  饮料上市2年后,到2006年销售额达到近2000万元。只卖给渔民路太窄,郑志军调整方向,把饮料定位成运动饮料,面向运动流汗的人群推广,他认为最好的宣传方式就是与运动结合。郑志军赞助了一系列体育赛事,还在福建的媒体投放广告宣传,到2008年,上市仅4年的产品,销售额就达到6000多万元,成为福建省知名运动饮料。

  现场:“有人在吗?有,都在里面。”

  记者去采访时,正是漳州芭乐成熟采摘的季节,漳州素有“花果之乡”的美誉,盛产各种热带水果,但是大部分水果都是直接销售,深加工企业很少,2010年3月,了解到这一情况后,郑志军有了新的决策。

  郑志军:“大丰收的时候都卖不出去,水果有的都烂在树上。目前这种闽南的热带水果果汁,国内还是偏少,如果把它做大了那不得了,全国做开的话,可能这个市场有30亿元或者40亿元的产值。”

  运动饮料夏天是旺季,冬天销售锐减,如果做果汁,可以一年四季生产。郑志军决定,做果汁产品,而且马上就干!当时他还不知道,这些水果要研发成什么样的果汁,销售通过什么渠道,但他还是那句话,先干了再说!


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年10月29日 01:36

视频简介:本期节目主要内容:郑志军,汉族,1973年出生,福建省漳州市芗城区农民,高中没毕业就辍学打工,2000年开始创办食品加工企业,生产果汁饮料、运动饮料等,2013年企业一年销售额达到2亿多元。企业2013年获福建省省级农业产业化龙头企业,郑志军本人被评为第五届“福建青年创业奖”青年创业杰出成就奖。(《致富经》 20141028 亿万财富从看别人流汗开始)