CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]盯上穿裙子的竹姑娘好赚钱(20140807)

来源:央视网2014年08月08日 00:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  高云富的老家会昌县是国家级贫困县,他从小生活的磊石村又是县里的贫困村,村里至今还没有用上自来水。除了带来新奇的致富项目外,高云富回乡创业的真正动机一直是大家心中的谜。

  高云富曾是村里的骄傲,24岁时,他就在上海一家高新技术企业做高管,老板还要白送他股份;27岁时,他同时被几家公司看中,原本可以年薪30多万,他却毅然拒绝。高云富告诉记者,他所有的努力,都是为了能早日回到老家山沟里。

  高云富:正因为很贫穷,在当时来说应该是非常伟大的思想,我觉得我有这个能力,我可以去改变这种贫穷。现在想想可能没有那么伟大的思想了,当时是真的很单纯的就这种想法,我去改变。

  然而,和镜头前自信满满的状态截然相反,上大学时的高云富曾是一个极度自卑的人。究竟是什么让他有了不甘平凡的冲动?

  2000年7月,高云富被江西农业大学录取,他是村里第一位考上大学本科的。整个村子都以他为荣,然而,这也成了他自卑的开始。因为一直生活在农村,对外面的世界高云富几乎一无所知。上大学后,连给家里打个电话他都要同学帮忙。

  高云富:用卡的电话我都不会打。同学以为你正好没习惯用这种卡,他不知道我就是不会打电话。

  高云富自卑到不敢开口说话,也不敢和同学接触。可偶然一次看电视剧的经历,彻底改变了他,也就从那个时候,他下定决心,不再做自卑的胆小鬼。

  高云富:看到那个电视剧有个人带着村民致富,感觉很牛,那时候很崇拜,因为那个时候我又不崇拜歌星影星,我不懂。我觉得以后我也要这样。以后我也创业。

  自此以后,胆小自卑的高云富变得勇气十足。大二时,他创办了一个和自己所学的生物工程专业相关的学术性社团,结果大受追捧,很快就发展成有100多人的学校明星社团。大三时的高云富已经变得自信爆棚。

  高云富:一旦自信以后,感觉就暴发户一样的感觉,突然觉得我也很厉害,别人都很厉害的人,现在都不如我,所以我那个时候也锋芒毕露的。

  2004年高云富大学毕业后,就来到上海打工。初到上海的他很自信,也很容易地找到了工作,可半年时间,他先后找了五份工作,不是业绩为零待不下去,就是被老板辞退,最后有家也不能回,还差点吃不上饭。

  五份工作中,最长的干了2个月,最短的只干了5天。

  高云富至今都难以忘记,办完第五份工作的离职手续,已经是下午四点,走出公司大门的那一刻,天下起了雪,他感到一阵绝望。

  高云富:就是下着雪,我知道这是巧合,但是就跟拍电视一样,我很悲伤地从这里走过。原来梦想着我在这边能创出一番大天地,结果跑到这边,结果被人家一次一次辞退,连最基本维持生活都维持不下去。

  春节就要到了,高云富已经拿不出钱买回家过年的火车票。那一天,他回到出租房,大哭了一场。

  2005年的春节,高云富一个人在上海,他想了很多。有抱怨,更多地还是反思自己。

  高云富:我自己认定的东西不知道变通一点点,觉得这个社会不是黑就是白,其实还有一些模糊地带。你坚持自己的核心价值观,坚持自己的这些东西,是要坚持的。只是方式上你要注意一下。

  春节过后,高云富找到了第六份工作。他应聘到一家规模不大的饲料企业,上班才10个月,就从普通职员升到了部门负责人,月薪也从1200元涨到了5000元。

  上海市某生物科技有限公司总经理陆克文:很钻研,很认真,交给他的工作不用去督促他。

  2007年年底的一天,老板单独找到高云富,提出赠送他一定的股份,当时全公司只有七个名额。可没想到,高云富不仅拒绝了股权奖励,春节后,他还辞职了。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年08月08日 00:26

视频简介:本期节目主要内容: 竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。 今天我们节目主人公高云富,就是以竹荪为创业项目。高云富大学毕业找工作的时候,半年时间接连被五家公司辞退。之后,他调整思路,第6份工作做得非常卖力,10个月就从普通职员变身部门负责人,老板还要白送他股份。2008年年底他放弃一切,毅然回到贫困的老家创业,他告诉记者,他之前所有的付出,都是为了回家创业这一刻。 (《致富经》 20140807 盯上穿裙子的竹姑娘好赚钱)