CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案(停播)

《国宝档案》 20120102 南都繁会图卷

来源:央视网2012年01月02日 19:56

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2012年01月02日 19:56

视频简介:本节目主要内容:南京是朱元璋建都的城市,迁都北京后仍称南京为行在,也设有与中央一致的政府机构但只是虚位,并无实权。它是明代第二大城市,这里水陆交通方便,丝棉纺织发达,商业经济十分繁荣。这幅《南都繁会图卷》生动地描绘了当时南京的盛况。画面从右至左,由郊区农村田舍开始,以城中的南市街和北市街为中心,表现纵横的街市,市面店铺林立,标牌广告林林总总、车马行人摩肩接踵。画卷在南都皇宫前结束。这卷图画,绘制有1000多个职业身份不同的人物,描绘有109个商店的招幌匾牌,充分反映了明代城市社会经济和社会生活的深刻变化、本图卷首署“明人画南都繁会景物图卷”,尾署“实父仇英制”但从绘画技法看,此卷并不是仇英的作品。(国宝档案2012年第1期)